Сеть фитнес-центров WorldClass допустила крупную утечку данных

Сеть фитнес-центров WorldClass допустила крупную утечку данных

Сеть фитнес-центров WorldClass допустила крупную утечку данных

Телеграм-канал «Утечки информации», который принадлежит компании DLBI, специализирующейся на мониторинге данного типа инцидентов, сообщил об обнаружении в открытом доступе базы данных о сотрудниках и клиентах сети фитнес-центров WorldClass.

Резервная копия базы данных в формате 1С была обнаружена сотрудниками DLBI на одном из открытых форумов еще в конце августа.

Она содержит данные о 2,2 млн физических и юридических лиц, нынешних, бывших и потенциальных клиентах сети, а также о более чем 10 тысячах сотрудников, предположительно, сети фитнес-центров WorldClass.

 

Помимо стандартных ФИО (или названия компании для юрлиц), даты рождения, пола, адреса, телефона, электронной почты, фотографий или ссылок на них, дат тренировок, фрагмент содержит также паспортные данные, частичные номера платежных карт и банковские реквизиты юрлиц.

Впрочем, паспортные данные и номера платежных карт представлены не во всех записях «утекшей» базы.

По данным DLBI, данные в «утекшем» фрагменте актуальны по состоянию на 16 октября 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru