Киберпреступники усилили атаки на СМИ

Киберпреступники усилили атаки на СМИ

Киберпреступники усилили атаки на СМИ

МТС RED зафиксировала более чем двукратный рост кибератак на СМИ с начала 2024 года. За этот период центр мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC отразил около 5,7 тысяч кибератак на медиакомпании, тогда как за весь 2023 год этот показатель не превышал 2,5 тысяч.

Аналитики МТС RED также обращают внимание не только на количественный, но и на качественный рост. Наряду с увеличением количества инцидентов росла и их критичность с точки зрения самих компаний, которые подвергались атакам.

Чаще всего критические атаки на медиакомпании связаны с компрометацией ИТ-инфраструктуры, шифрованием данных и остановкой бизнес-процессов. В большинстве случаев злоумышленники пытаются добиться своих целей с помощью сетевых атак (56%) и заражения вредоносными программами (32%). По данным МТС RED, сохранилась тенденция к многократному росту количества DDoS-атак на СМИ.

Аналитики МТС RED SOC выделяют два ключевых варианта мотивации: монетизация атаки через вымогательство денег у компании за расшифровку ее данных и политическая (хактивизм). Четверть всех высококритичных атак на СМИ в 2024 году пришлась на февраль, и, в частности, 22 февраля МТС RED SOC отразил 21 атаку на организации данной сферы, что более чем в 5 раз превышает среднесуточные показатели.

«Медиабизнес может показаться не самой очевидной целью кибератак, в отличие, например от финансовых или промышленных организаций. Однако в силу своей заметности и не самого высокого уровня защищенности они интересны и для хактивистов, и для многочисленных группировок, зарабатывающих с помощью вирусов-вымогателей. В первом квартале 2022 года СМИ стали одной их самых атакуемых индустрий, затем этот тренд пошел на спад, и вот мы снова фиксируем рост попыток вредоносного воздействия на них со стороны хакеров», – отметил Ильназ Гатауллин, технический руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC компании МТС RED.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru