Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Минцифры будет продвигать российские SSL-сертификаты

Уже текущей осенью Минцифры может обязать предустанавливать российские SSL-сертификаты на поставляемое оборудование. Такое требование содержится в предложениях рабочей группы для разработки регулирования в данной сфере.

Пока же российские сертификаты не пользуются значительным спросом.

«Мы в апреле 2024 г. вместе с Техническим центром Интернет дали клиентам возможность покупать российские сертификаты. Но они никому не нужны, потому что корневой сертификат отсутствует на всех устройствах и браузерах», —  отметил глава группы «Рунити» (объединяет компании RU-CENTER, «Рег.ру» и SpaceWeb).

По его оценке, объемы продаж российских сертификатов не превышают 10% от общего объема рынка.

Глава Рунити связал данную ситуацию с тем, что в российском законодательстве до сих пор нет требования по обязательному использованию SSL-сертификатов.

По мнению экспертов, опрошенных ComNews, ситуацию усугубляет политика разработчиков основных браузеров, которые не поддерживают российские сертификаты и рассматривают сайты, которые их используют, как незащищенные. Согласно статистике Statcounter по России для всех платформ, доля Chrome в России по состоянию на конец августа составляла 51,2%, Safari — 11,3%, Opera — 6,2%.

«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поняло, что надо вмешаться в эту историю. Мы находимся в активной стадии обсуждения законодательного регулирования вокруг российских сертификатов и национальной криптографии. Осенью мы ожидаем появления регулирования в этом деле. И мы как ведущий российский провайдер, конечно, будем прикладывать максимум усилий, чтобы страна, в случае чего, была хотя бы с сертификатом», — считает Андрей Кузьмичев. Однако, по его мнению, также опасна монополия Национального удостоверяющего центра, подведомственного Минцифры, и необходимо сохранить коммерческий рынок сертификатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru