Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

Под санкции США попали новые российские ИТ-компании и ИБ-специалисты

В общей сложности в новые санкционные списки попали 400 человек и компаний из России, Италии, Китая, ОАЭ, Турции, Франции и Швейцарии.

Объявленной целью санкций Министерство финансов США назвал «подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России», а также «наказание за содействие уклонению от раннее введенных санкций».

«Россия превратила свою экономику в инструмент на службе военно-промышленного комплекса Кремля. Действия Минфина направлены на выполнение обязательств, взятых президентом Байденом и его коллегами из G7 по нарушению цепочек поставок военно-промышленной базы России и каналов платежей, — сообщил заместитель министра финансов Уолли Адейемо. — Компаниям, финансовым учреждениям и правительствам по всему миру необходимо убедиться, что они не поддерживают военно-промышленные цепочки поставок России».

В числе российских организаций, попавших под ограничения, — разработчики ПО АТОЛ, «Диасофт», «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), «Корпорация Галактика», MTS Red, «Мечел Информационные технологии», Крибрум, 27-й ЦНИИ МинОбороны, «Центр речевых технологий», «Норникель Сфера», Базальт СПО, Digital Security, «Софт Плюс», Cloudrun, Digital Compliance, Кибер Сервис, Machine Learning Labs.

«Минфин США нацелен более чем на 60 российских технологических и оборонных компаний, которые имеют решающее значение для поддержания и развития оборонной промышленности России, включая организации, занимающиеся разработкой и модернизацией оружия, автоматизацией и робототехникой, разработкой и приобретением электроники двойного назначения, цифровым наблюдением, интернетом вещей и искусственным интеллектом», — такая мотивировка новым санкциям была дана в официальном заявлении Минфина США.

Отдельно выделены финтех-компании. Санкции против них объясняются обязательствами по «ограничению использования и доступа России к международной финансовой системе».

Из физлиц в «черные списки» американского Минфина попали Илья Медведовский, Евгения Климина, Дмитрий Частухин, Глеба Чербов. Им вменяют «усиление наступательных кибервозможностей России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru