Три четверти россиян не пользуются RuStore

Три четверти россиян не пользуются RuStore

Три четверти россиян не пользуются RuStore

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), три четверти опрошенных никогда не пользовались отечественным магазином мобильных приложений RuStore.

Наличие RuStore на новых устройствах видится ими скорее неважной опцией. Поводом для проведения опроса стал внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную предустановку RuStore на все продаваемые в России смартфоны.

Следствием принятия данного закона многие видят запрет на продажу устройств от Apple, политика безопасности которой запрещает установку приложений в iOS/iPadOS из сторонних источников.

Запрет на продажу iPhone без предустановленного RuStore может стать потенциальной проблемой для 16% россиян — именно столько, согласно июльскому опросу ВЦИОМ, являются владельцами смартфонов от Apple. К слову, по данным того же опроса, Apple заняла третье место после Xiaomi (20%, включая Redmi и Poco) и Samsung (18%).

RuStore ощутимо уступает по популярности Google Play. Если Google Play чаще всего обращаются для загрузки приложений 40%, то к RuStore — только 10%. А 74% опрошенных ответили, что никогда не пользовались отечественным магазином приложений.

По этой причине предустановки RuStore на новом смартфоне для россиян скорее неважна. С разной степенью уверенности такой ответ дали 77% наших сограждан. Заявили об обратном («скорее и очень важно») 16%. Среди владельцев iPhone ситуация аналогична — неважной данная опция видится 79%, важной — тем же 16%.

Россияне в целом плохо представляют сложности пользователей Apple в случае законодательного запрета официальной продажи «яблочных» устройств без предустановленного RuStore: 15% не видят каких-либо трудностей, еще 36% затруднились с ответом.

В числе потенциальных проблем звучали следующие: рост стоимости (18%), риск быть обманутым при покупке (15%), неудобства при покупке и отсутствие гарантии на устройство (по 14%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru