Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Банк России выпустил рекомендации по выявлению дипфейков

Регулятор предупредил о возросшей активности мошенников, которые начали использовать нейросети для генерации сообщений с использованием дипфейков, полученных ими разными путями.

«В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет».

«В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва», — так в сообщении, которое размещено в официальном телеграм-канале Банка России описывают типичные схемы злоумышленников.

Мошенники часто используют для рассылки сообщений взломанные учетные записи или их «клоны» с использованием в качестве аватаров фото реальных людей.

Сотрудники регулятора рекомендуют проверять любые просьбы о переводе денег. Например, попытаться связаться с тем человеком, который просит о помощи.

Если возможности позвонить нет, то можно задать в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только тот знакомый, который обратился за помощью. Среди характерных признаков дипфейка в Банке России также назвали монотонную речь, неестественную мимики и дефекты звука.

Недавно мы рассуждали, «могут ли дипфейки сделать биометрическую идентификацию бесполезной», а также объясняли, «в чём опасность голосовых дипфейков и атак с их использованием».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru