Баг CLFS вызывает BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11

Баг CLFS вызывает BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11

Баг CLFS вызывает BSOD в полностью пропатченных Windows 10 и 11

В драйвере подсистемы журналирования Common Log File System (CLFS) нашли баг, который вызывает на затронутых системах Windows 10 и 11 «синий экран смерти» (BSOD). Неприятная проблема присутствует даже на полностью пропатченных устройствах.

CLFS представляет собой службу, отвечающую за логирование как на уровне пользователя, так и на уровне ядра. CLFS помогает софту записывать логи и управлять ими.

Исследователь из Fortra Тайлер Регули, экспериментируя с драйвером CLFS, выявил некорректную валидацию указанных величин во входных данных. Именно этот недочёт может вызвать BSOD на устройствах.

Соответствующий демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) работает на всех протестированных версиях операционной системы: Windows 10, 11 и Windows Server 2022.

«Использовать PoC можно без особого труда: запустите бинарник, вызовите функцию, которая и приведёт к сбою в работе системы. Неудобно признаваться в таком, но сегодня я, перетаскивая этот файл из системы в систему случайно дважды кликнул по нему, что вывело из строя мой сервер», — объясняет Регули.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2024-6768 и 6,8 балла по шкале CVSS. Согласно описанию, она затрагивает файлы формата BLF, содержащие используемые для управления журналами метаданные.

Microsoft не признала проблему и, судя по всему, не планирует выпускать фикс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru