Почти 10 тыс. веб-ресурсов использовали бренд Ozon для обмана россиян

Почти 10 тыс. веб-ресурсов использовали бренд Ozon для обмана россиян

Почти 10 тыс. веб-ресурсов использовали бренд Ozon для обмана россиян

Специалисты российской компании F.A.C.C.T. и представители маркетплейса Ozon опубликовали интересную статистику: в первом полугодии 2024-го совместными усилиями им удалось заблокировать 9341 мошеннических ресурса и 3621 фишинговый сайт, использующий бренд Ozon для обмана пользователей.

Чаще всего исследователи наблюдали на таких сайтах фейковые розыгрыши от имени Ozon, а фишинговые страницы использовались для аутентификации при покупке или возврате товара.

Излюбленный метод продвижения таких веб-ресурсов — реклама в мессенджерах и социальных сетях.

 

Как уже отмечалось выше, за первые шесть месяцев специалисты заблокировали 9341 мошеннических сайтов, что превышает аналогичный показатель прошлого года в целых 19 раз.

 

Фишинг, уступающий по полярности мошенническим схемам, тем не менее представляет серьёзную угрозу для граждан. В первом полугодии 2024-го исследователи прикрыли 3621 таких страниц.

 

Команда Digital Risk Protection (DRP) отмечает основные источники привлечения посетителей на мошеннические ресурсы — группы и аккаунты в соцсетях и мессенджерах. В первые шесть месяцев 2024 года их число заметно возросло и составило 1623 (почти в семь раз больше, чем за весь 2023 год).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru