CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

Злоумышленники провели сложную кибершпионскую кампанию против российских государственных организаций. Специалисты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) дали ей имя — CloudSorcerer.

Методы и тактики киберпреступников пересекаются с другой кибероперацией, в которой использовался фреймворк CloudWizard. В качестве командного центра (C2) атакующие используют GitHub.

От CloudWizard новая кампания отличается совершенно другим кодом вредоносной программы. Скорее всего, за CloudSorcerer стоит другая киберпреступная группировка, просто использующая схожий метод передачи команд через публичные облачные службы.

Структура кода вредоноса и отсутствие ошибок говорит о высокой квалификации атакующих. Используя токены аутентификации, группа получает доступ к облачным сервисам вроде Dropboх через API.

В Kaspersky также отмечают многоступенчатый подход: первым делом киберпреступники разворачивают на устройстве жертвы вредоносную программу, затем подстраивают её функциональность под настройки системы.

Далее зловред активирует различные возможности: сбор, копирование и удаление данных; запуск модуля связи с командным сервером; внедрение шелл-кода.

На качественно проработанную кампанию указывает и возможность вредоноса адаптироваться под процесс, в котором он запущен, а также сложное межпроцессное взаимодействие через каналы Windows.

Более того, в CloudSorcerer злоумышленники применяют оригинальные методы шифрования и обфускации. Например, по данным «Лаборатории Касперского», зловред декодирует команды с помощью жёстко закодированной таблицы кодов и манипулирует объектными интерфейсами Microsoft COM для проведения атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru