Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

Kaspersky расскажет об уязвимостях робопротезов на выставке сайнс-арт

На выставке «Art&Science: Open Bodies», открывающейся 6 июля в музее современного искусства PERMM, эксперт «Лаборатория Касперского» расскажет об уязвимостях робопротезов, бионических имплантов и других устройств, расширяющих физические возможности людей.

ИБ-компания является техническим партнером одного из отобранных для выставки проектов — «Синтетическая морфология тела». Его авторами являются художница Анастасия Алехина и инженеры--робототехники Александр Лекарев и Лев Лосев.

Творческий союз представит результаты совместного исследования: их перформанс покажет, как могут изменить тело человека современные технологии. Это будет хореографический этюд с использованием протезов для рук в виде щупалец, управляемых мышцами носителя и электроникой.

Подобные гаджеты, как и другие IoT-устройства, могут содержать уязвимости, способные поставить под угрозу сохранность личных данных, а также здоровье и даже жизнь человека.

«Большой вклад в теорию морфогенеза, то есть того, как образуются новые органы, системы и части тела организмов, внёс Алан Тьюринг, — комментирует главный технологический эксперт Kaspersky Александр Гостев, — Он заложил основы для массы современных технологий, в том числе и в области кибербезопасности. Спустя 70 лет мы пришли не только к интернету вещей, но и находимся перед возможным симбиозом человека и техники. Наш опыт показывает, что необходимо не только изначально проектировать любые технологии с учётом киберугроз, но и стремиться к их врождённой кибериммунности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru