Вышла новая версия киберполигона Ampire 1.4 с форматом Red Team

Вышла новая версия киберполигона Ampire 1.4 с форматом Red Team

Вышла новая версия киберполигона Ampire 1.4 с форматом Red Team

Компания «Перспективный мониторинг» (входит в ГК «ИнфоТеКС») объявила о выходе новой версии киберполигона Ampire 1.4, в которой разработчики переосмыслили пользовательский опыт и кардинально переработали функциональность и интерфейс системы.

Среди ключевых обновлений платформы – новые форматы тренировок, дополнительные отраслевые шаблоны инфраструктуры и уязвимые узлы.

Киберполигон Ampire – учебно-тренировочная платформа для отработки навыков защиты и противодействия компьютерным атакам. За свою пятилетнюю историю Ampire стал базовым киберполигоном для многих организаций государственного и коммерческого секторов, а также для профильного обучения молодых ИБ-специалистов в технических вузах.

В новой версии платформы классический формат тренировки навыков защиты Blue Team дополнен форматом Red Team, где задача участников – задействовать навыки пентеста для проникновения в виртуальную инфраструктуру и поиска флага, расположенного на одном из узлов, и вторым форматом CSIRT, в котором обучаемый объединяет роли мониторинга и реагирования, самостоятельно обнаруживает уязвимость и устраняет последствия ее эксплуатации.

Релиз 1.4 включает в себя сразу два новых шаблона типовой инфраструктуры для тренировок в форматах Blue Team и CSIRT – «Телеком ОКС-7» и «Импортозамещение». Телеком-шаблон моделирует элементы инфраструктуры мобильного оператора связи, а векторы атаки в шаблоне выстроены вокруг уязвимостей протоколов SS7. Шаблон «Импортозамещение» моделирует типовую инфраструктуру предприятия с отечественным программным обеспечением и отечественными операционными системами.

«Ampire за несколько лет приобрел своих приверженцев в лице преподавателей и специалистов в силу широких функциональных возможностей платформы. Инсталлировано более 20 киберполигонов, преимущественно в вузах. Также мы проводим регулярные курсы киберучений для ИБ-специалистов. Сегодня Ampire – это уже целая экосистема, которая объединяет пользователей, технологических партнеров, разработчиков. Так, например, мы запустили сообщество разработчиков уязвимых узлов, где любой желающий может непосредственно повлиять на развитие продукта, прокачать свои технические и ИБ-навыки. И у нас уже есть один успешный пример разработки уязвимого узла, который мы добавим в один из ближайших релизов», – рассказал Сергей Нейгер, директор по развитию бизнеса «Перспективного мониторинга».

Полному пересмотру подвергся и дизайн платформы Ampire. Разработчики ставили перед собой цель помочь пользователям быстрее находить необходимые инструменты, не отвлекаясь на второстепенные функции, и, тем самым, упростить работу с программным комплексом.

Как отметил Георгий Мелихов, менеджер продукта Ampire «Перспективного мониторинга»: «Нам очень важно, чтобы пользователям было не только полезно, но и удобно тренироваться на Ampire. Мы настолько привыкли к различным сервисам, платформам и программам, что на подсознательном уровне стремимся использовать только интуитивно понятные решения, которые приятно использовать. Важно отметить, что это первый за долгое время релиз, в котором обновления касаются всех элементов продукта – шаблонов инфраструктуры, уязвимых узлов, дизайна, взаимодействия с портальной частью комплекса, форматов тренировок, сценариев, – и, конечно, обновления младшей версии платформы Ampire Junior».

Новая версия платформы Ampire 1.4 уже доступна, и в течение июля обновление будет доставлено текущим пользователям киберполигона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru