Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru