Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Больше десяти уязвимостей, объединённых под именем 5Ghoul, затрагивают прошивку 5G-модемов от крупных производителей вроде MediaTek и Qualcomm. Эти бреши угрожают не только USB- и IoT-модемам, но и сотням смартфонов на Android и iOS.

Из 14 выявленных уязвимостей десять затрагивают 5G-модемы MediaTek и Qualcomm, три получили высокую степень риска. Исследователи из команды ASSET (Automated Systems SEcuriTy), обнаружившие эти проблемы, пишут в отчёте:

«5Ghoul можно использовать для запуска кибератак, которые приведут к разрыву соединений, а также зависаниям, требующим ручной перезагрузки или даунгрейда с 5G до 4G».

Такого рода атаки, по словам специалистов, угрожают 714 моделям смартфонов от 24 производителей, включая Vivo, Xiaomi, OPPO, Samsung, Honor, Motorola, realme, OnePlus, Huawei, ZTE, Asus, Sony, Meizu, Nokia, Apple и Google.

К слову, ранее ASSET сообщала об уязвимостях BrakTooth и SweynTooth. Обе также были проблемой для Bluetooth-девайсов.

Что касается 5Ghoul, в этом случае задача атакующего — обманом заставить смартфон (или любое другое устройство с поддержкой 5G) подключиться к вредоносной базовой станции.

Демонстрацию работы эксплойта для 5Ghoul исследователи записали на видео:

 

«Злоумышленнику не надо знать какой-либо конфиденциальной информации об устройстве жертвы или данных сим-карты, чтобы завершить регистрацию в сети NAS», — объясняют эксперты.

«Единственное, что понадобится, — выдать себя за легитимную базовую станцию, используя параметры подключения известной вышки сотовой связи».

 

В проведении атаки могут помочь приложения вроде Cellular-Pro, определяющие показания индикатора относительной мощности сигнала (RSSI) и способные заставить целевой девайс подключится к вредоносной станции.

Из 14 выявленных брешей наибольший интерес вызывает CVE-2023-33042, позволяющая злоумышленнику в пределах радиосигнала совершить даунгрейд 5G или провести DoS-атаку с помощью специально подготовленного фрейма Radio Resource Control (RRC).

 

В настоящий момент доступны патчи от MediaTek и Qualcomm для 12 из 14 уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru