Связка уязвимостей SweynTooth угрожает сотням Bluetooth-устройств

Связка уязвимостей SweynTooth угрожает сотням Bluetooth-устройств

Исследователи в области кибербезопасности выявили множество уязвимостей в реализации технологии «Bluetooth с низким энергопотреблением» (BLE) в электронных схемах System-on-a-Chip (однокристальная система, SoC).

Данные бреши эксперты объединили под общим названием SweynTooth. Находящийся в зоне действия Bluetooth атакующий может привести к сбою в работе уязвимых устройств.

Работающие на SoC девайсы таких вендоров, как Texas Instruments, NXP, Cypress, Dialog Semiconductors, Microchip, STMicroelectronics и Telink Semiconductor затронуты SweynTooth. В результате злоумышленник может принудительно перезагрузить устройства или обойти безопасный метод создания пары BLE.

Проблемы безопасности обнаружили трое специалистов из Сингапурского университета технологии и дизайна. Из 15 вендоров девять уже пропатчили свои устройства. Однако шесть до сих пор уязвимы перед атаками.

По словам исследователей, под угрозой также умные часы Fitbit Inspire, продукты для умного дома от Eve Systems, August Smart Lock и трекер потерянных вещей CubiTag.

Хуже всего, что описанные уязвимости также затрагивают и оборудование, используемое в сфере здравоохранения. Сбои в таких устройствах могут вызвать осложнения у пациентов и даже привести к смерти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru