Связка уязвимостей SweynTooth угрожает сотням Bluetooth-устройств

Связка уязвимостей SweynTooth угрожает сотням Bluetooth-устройств

Исследователи в области кибербезопасности выявили множество уязвимостей в реализации технологии «Bluetooth с низким энергопотреблением» (BLE) в электронных схемах System-on-a-Chip (однокристальная система, SoC).

Данные бреши эксперты объединили под общим названием SweynTooth. Находящийся в зоне действия Bluetooth атакующий может привести к сбою в работе уязвимых устройств.

Работающие на SoC девайсы таких вендоров, как Texas Instruments, NXP, Cypress, Dialog Semiconductors, Microchip, STMicroelectronics и Telink Semiconductor затронуты SweynTooth. В результате злоумышленник может принудительно перезагрузить устройства или обойти безопасный метод создания пары BLE.

Проблемы безопасности обнаружили трое специалистов из Сингапурского университета технологии и дизайна. Из 15 вендоров девять уже пропатчили свои устройства. Однако шесть до сих пор уязвимы перед атаками.

По словам исследователей, под угрозой также умные часы Fitbit Inspire, продукты для умного дома от Eve Systems, August Smart Lock и трекер потерянных вещей CubiTag.

Хуже всего, что описанные уязвимости также затрагивают и оборудование, используемое в сфере здравоохранения. Сбои в таких устройствах могут вызвать осложнения у пациентов и даже привести к смерти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru