Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Группа специалистов из Грацского Технического Университета рассказала о новом векторе атаки — SnailLoad. Согласно описанию, она позволяет удалённому злоумышленнику вычислить контент и веб-сайты, которые просматривает пользователь, не имея прямой доступ к его сетевому трафику.

Ранее такого рода атаки предполагали взлом Wi-Fi-соединения в непосредственной близости от целевого пользователя или же реализации принципа «Человек посередине» (MitM).

Однако вектор SnailLoad более эффективен, поскольку не требует выполнения кода в системе жертвы и не нуждается в MitM.

В опубликованном исследователями примере видно, как SnailLoad может использоваться для вычисления просмотренного на YouTube видеоролика и посещаемых веб-сайтов.

Чтобы запустить SnailLoad, условный киберпреступник должен измерить сетевую задержку для ряда видео, размещённых на YouTube, и сайтов, которые может просматривать условная жертва. Измерив эти задержки, атакующий может создать цифровой отпечаток для каждого из них.

После этого злоумышленник должен обманом заставить пользователя загрузить набор данных с вредоносного сервера. Например, можно попросить скачать файл, но атака сработает и с изображениями, рекламными объявлениями, стилями и даже шрифтами.

«Самая опасная часть атаки заключается в том, что TCP-сервер может тайно получать данные о задержке от любых подключаемых клиентов», — объясняет Стефан Гаст, один из исследователей.

 

Посвящённую SnailLoad статью можно найти по этому адресу (PDF). Специалисты также подняли специальный сайт, где лежит демо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru