Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Группа специалистов из Грацского Технического Университета рассказала о новом векторе атаки — SnailLoad. Согласно описанию, она позволяет удалённому злоумышленнику вычислить контент и веб-сайты, которые просматривает пользователь, не имея прямой доступ к его сетевому трафику.

Ранее такого рода атаки предполагали взлом Wi-Fi-соединения в непосредственной близости от целевого пользователя или же реализации принципа «Человек посередине» (MitM).

Однако вектор SnailLoad более эффективен, поскольку не требует выполнения кода в системе жертвы и не нуждается в MitM.

В опубликованном исследователями примере видно, как SnailLoad может использоваться для вычисления просмотренного на YouTube видеоролика и посещаемых веб-сайтов.

Чтобы запустить SnailLoad, условный киберпреступник должен измерить сетевую задержку для ряда видео, размещённых на YouTube, и сайтов, которые может просматривать условная жертва. Измерив эти задержки, атакующий может создать цифровой отпечаток для каждого из них.

После этого злоумышленник должен обманом заставить пользователя загрузить набор данных с вредоносного сервера. Например, можно попросить скачать файл, но атака сработает и с изображениями, рекламными объявлениями, стилями и даже шрифтами.

«Самая опасная часть атаки заключается в том, что TCP-сервер может тайно получать данные о задержке от любых подключаемых клиентов», — объясняет Стефан Гаст, один из исследователей.

 

Посвящённую SnailLoad статью можно найти по этому адресу (PDF). Специалисты также подняли специальный сайт, где лежит демо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru