Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Атака SnailLoad вычисляет, какое видео на YouTube вы смотрели

Группа специалистов из Грацского Технического Университета рассказала о новом векторе атаки — SnailLoad. Согласно описанию, она позволяет удалённому злоумышленнику вычислить контент и веб-сайты, которые просматривает пользователь, не имея прямой доступ к его сетевому трафику.

Ранее такого рода атаки предполагали взлом Wi-Fi-соединения в непосредственной близости от целевого пользователя или же реализации принципа «Человек посередине» (MitM).

Однако вектор SnailLoad более эффективен, поскольку не требует выполнения кода в системе жертвы и не нуждается в MitM.

В опубликованном исследователями примере видно, как SnailLoad может использоваться для вычисления просмотренного на YouTube видеоролика и посещаемых веб-сайтов.

Чтобы запустить SnailLoad, условный киберпреступник должен измерить сетевую задержку для ряда видео, размещённых на YouTube, и сайтов, которые может просматривать условная жертва. Измерив эти задержки, атакующий может создать цифровой отпечаток для каждого из них.

После этого злоумышленник должен обманом заставить пользователя загрузить набор данных с вредоносного сервера. Например, можно попросить скачать файл, но атака сработает и с изображениями, рекламными объявлениями, стилями и даже шрифтами.

«Самая опасная часть атаки заключается в том, что TCP-сервер может тайно получать данные о задержке от любых подключаемых клиентов», — объясняет Стефан Гаст, один из исследователей.

 

Посвящённую SnailLoad статью можно найти по этому адресу (PDF). Специалисты также подняли специальный сайт, где лежит демо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru