Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

В UEFI-прошивке Phoenix SecureCore выявили новую уязвимость — UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW, затрагивающую множество компьютеров на процессорах от Intel и позволяющую выполнить вредоносный код на устройстве.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2024-0762, представляет собой возможность переполнения буфера в конфигурации чипа Trusted Platform Module (TPM).

Сначала специалисты компании Eclypsium заявили, что UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW актуальна для устройств Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen и X1 Yoga 4th Gen.

Чуть позже выяснилось, что баг затрагивает прошивку SecureCore, которая используется в следующих линейках процессоров: Alder Lake, Coffee Lake, Comet Lake, Ice Lake, Jasper Lake, Kaby Lake, Meteor Lake, Raptor Lake, Rocket Lake и Tiger Lake Intel.

Другими словами, уязвимость потенциально опасна для сотен тысяч компьютеров от Lenovo, Dell, Acer и HP.

UEFI-прошивка считается защищённой, поскольку она располагает функциональностью Secure Boot, которую поддерживают все современные операционные системы (Windows, Linux и macOS).

Задача Secure Boot — убедиться в том, что компьютер запускается исключительно с проверенными драйверами и легитимным софтом.

Баги в прошивке — подарок для киберпреступников, так как с их помощью можно установить буткиты, от которых крайне сложно избавиться. Среди таких вредоносов можно вспомнить BlackLotus, CosmicStrand и MosaicAggressor.

Phoenix выпустила официальное уведомление в отношении CVE-2024-0762, а техногигант Lenovo уже выпустил новую версию прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru