Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

Google добавит в Android средства защиты от угроз в реальном времени

По заявлению компании Google на второй день конференции Google I/O 2024, в Android добавят новые средства защиты безопасности и конфиденциальности.

Отмечаются следующие нововведения в мобильной операционной системе:

  • обнаружение вредоносных приложений на устройстве в реальном времени;
  • новые средства защиты от совместного использования экрана;
  • улучшенную защиту от симуляторов мобильных сайтов.

Система Google Play Protect, использующаяся для обнаружения мошеннических приложений, которые пытаются нарушить конфиденциальные разрешения, по словам компании, тоже расширит свои возможности. Встроенный ИИ помогает обнаружить несанкционированные действия на устройстве.

Google рассказала, что если система уверена во вредоносности приложения, она автоматически его отключает. В другом случае Google Play Protect сначала уведомляет компанию о возможном вредоносном поведении и необходимости проверки, а после отправляет оповещение пользователям.

Разработчики оснастили систему Private Compute Core, песочницей для безопасной обработки данных с датчиков, таких как микрофон, камера и экран. 

Представить Google заявил, что поведение всех приложений устройства будет под надзором системы обнаружения угроз в реальном времени, независимо от источника их установки. Предполагается, что Google Play Protect будет постоянно искать сигналы о вредоносном поведении и злоупотреблениях.

Поисковый гигант усложняет прямой доступ сторонних приложений к конфиденциальным разрешениям, расширив функцию ограниченных настроек Android 13, в которую вошли сторонние приложения, веб-браузеры, мессенджеры и файловые менеджеры. После их установки пользователю нужно будет каждый раз одобрять доступ к определенной функциональности.

Google работает над скрытием одноразовых паролей (OTP) от мошеннических приложений, а уже в Android 15 коды в уведомлениях будут скрываться по умолчанию. Во время удаленного сеанса при совместном доступе к экрану компания также скрывает содержимое уведомлений от других участников, как и данные при вводе имени пользователя и пароля. 

Компания также усовершенствовала защиту от симуляторов сотовых сетей, прослушивающих сетевую активность, например, звонки и СМС. Пользователей будут уведомлять о незашифрованный сотовых сетях, чтобы уберечь их от мошенничества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru