Киберпреступники доставляют эксплойт пользователям Foxit PDF Reader

Киберпреступники доставляют эксплойт пользователям Foxit PDF Reader

Злоумышленники используют несовершенства всплывающих предупреждений Foxit PDF Reader для доставки вредоноса пользователям через зараженные PDF-файлы. Foxit PDF Reader насчитывает более 700 миллионов юзеров по всему миру, у компании есть клиенты в правительственном и технологическом секторах.

Исследователи из Check Point провели анализ некоторых кампаний, применяющих данную схему атак, и пришли к выводу, что хакеры используют различные конструкторы эксплойтов .NET и Python, наиболее популярным из которых является «PDF Exploit Builder». 

Он применяется для создания PDF-документов с макросами, выполняющими команды-скрипты, которые загружают и исполняют вредоносные программы (Agent Tesla, Remcon RAT, Xworm, NanoCore RAT и другие).

Специалисты пояснили, что в используемом для эксплойта шаблоне PDF содержится текст-заполнитель, который должен быть заменен, когда пользователь введет URL-адрес для загрузки вредоносного файла.

Некоторые всплывающие предупреждения при открытии файлов-ловушек в Foxit Reader делают вредоносную опцию выбором по умолчанию, а хакеры активно этим пользуются.

Перед пользователем последовательно открываются два всплывающих окна. Первое предупреждает об отключении функций во избежание потенциальных рисков безопасности, просит пользователя либо доверять этому документу только один раз, либо всегда (первый вариант является вариантом по умолчанию, а также более безопасным).

После нажатия кнопки «ОК» всплывает еще одно предупреждение:

 

Если пользователь, не прочитав текст предупреждения, примет опции по умолчанию, он позволит Foxit выполнить вредоносную команду.

Специалисты утверждают, что данный эксплойт уже много лет популярен среди киберпреступников благодаря успешности заражения и низкому проценту обнаружения из-за использования Adobe большинством AV и песочниц.

Исследователи Check Point сообщили Foxit о проблеме. Компания пообещала, что устранит ее в версии 2024 3.

Антонис Терефос, инженер по реверсингу из Check Point Research, предположил, что надежнее всего было бы обнаружить и отключить эти типы выполнения CMD. По его мнению, Foxit, скорее всего, просто изменят опции по умолчанию на "Не открывать".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru