Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Судя по данным о посещаемости Tor, с апреля 2023 года число пользователей даркнета в России сократилось более чем в два раза. Причиной тому блокировки Роскомнадзора, отъезд части юзеров за рубеж, миграция теневых форумов в Telegram.

Согласно статистике Tor Project, год назад количество прямых подключений россиян к анонимной сети в среднем составляло 100 тыс. в сутки, сейчас этот показатель снизился до 40 тысяч. Использование мостов для доступа к узлам Tor осталось на прежнем уровне — 50 тыс. в сутки.

 

В ответ на запрос «Известий» о комментарии в Роскомнадзоре заявили, что не отслеживают частные подключения к интернет-ресурсам. Вместе с тем там подтвердили принятие мер по ограничению работы Tor Browser — в рамках своих полномочий по противодействию угрозе обхода блокировок.

Опрошенные репортером ИБ-эксперты назвали другие факторы, который могли сократить российскую аудиторию Tor. Часть пользователей уехала за рубеж, сменив место подачи запросов. Из России также ушли некоторые криптовалютные биржи, что осложнило расчеты в даркнете.

Да и крупные торговые площадки стали постепенно исчезать из теневого интернета благодаря усилиям правоохраны (вспомним судьбу Silk Road, AlphaBay, Hydra). В то же время возросла популярность Telegram, и криминальные элементы начали переселяться туда, создавая каналы для совершения сделок по купле-продаже.

Последние пару лет в мессенджере также активно плодятся публикации хактивистов об утечках, которые по числу просмотров уже затмили даркнет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru