Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Судя по данным о посещаемости Tor, с апреля 2023 года число пользователей даркнета в России сократилось более чем в два раза. Причиной тому блокировки Роскомнадзора, отъезд части юзеров за рубеж, миграция теневых форумов в Telegram.

Согласно статистике Tor Project, год назад количество прямых подключений россиян к анонимной сети в среднем составляло 100 тыс. в сутки, сейчас этот показатель снизился до 40 тысяч. Использование мостов для доступа к узлам Tor осталось на прежнем уровне — 50 тыс. в сутки.

 

В ответ на запрос «Известий» о комментарии в Роскомнадзоре заявили, что не отслеживают частные подключения к интернет-ресурсам. Вместе с тем там подтвердили принятие мер по ограничению работы Tor Browser — в рамках своих полномочий по противодействию угрозе обхода блокировок.

Опрошенные репортером ИБ-эксперты назвали другие факторы, который могли сократить российскую аудиторию Tor. Часть пользователей уехала за рубеж, сменив место подачи запросов. Из России также ушли некоторые криптовалютные биржи, что осложнило расчеты в даркнете.

Да и крупные торговые площадки стали постепенно исчезать из теневого интернета благодаря усилиям правоохраны (вспомним судьбу Silk Road, AlphaBay, Hydra). В то же время возросла популярность Telegram, и криминальные элементы начали переселяться туда, создавая каналы для совершения сделок по купле-продаже.

Последние пару лет в мессенджере также активно плодятся публикации хактивистов об утечках, которые по числу просмотров уже затмили даркнет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru