Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Корпорация Microsoft устранила ошибку в системе безопасности, из-за которой внутренние файлы и учетные данные компании были представлены в открытом доступе в интернете.

Исследователи в области безопасности Кан Йолери, Мурат Озфидан и Эгемен Кочисарли из компании SOCRadar обнаружили открытый и общедоступный сервер хранения данных, размещенный в облачном сервисе Azure компании Microsoft, на котором размещалась внутренняя информация, относящаяся к поисковой системе Bing компании Microsoft.

На сервере Azure имелись код, скрипты и файлы конфигурации, содержащие пароли, ключи и учетные данные, которые использовались сотрудниками Microsoft для доступа к другим внутренним базам данных и системам.

Однако сам сервер хранения данных не был защищен паролем, и доступ к нему мог получить любой желающий.

Йолери рассказал TechCrunch, что обнародованные данные потенциально могут помочь злоумышленникам определить другие места, где Microsoft хранит свои внутренние файлы, или получить к ним доступ. Идентификация этих мест хранения «может привести к более значительным утечкам данных и, возможно, поставить под угрозу используемые сервисы», - сказал Йолери.

Исследователи уведомили Microsoft о сбое в системе безопасности 6 февраля, а 5 марта Microsoft приняла меры.

Остаётся только догадываться, как долго облачный сервер был открыт для доступа в Сети и обнаружил ли кто-либо, кроме SOCRadar, обнародованные данные внутри. Представитель Microsoft, с которым связались по электронной почте, не предоставил комментариев к моменту публикации. Microsoft не сообщила, сбросила ли она или изменила какие-либо внутренние учетные данные.

В прошлом году Microsoft столкнулась с претензиями после того, как компания призналась, что не знает, как поддерживаемые Китаем хакеры украли внутренний ключ подписи электронной почты, который позволил им получить широкий доступ к почтовым ящикам высокопоставленных чиновников США.

Независимый совет киберэкспертов, которому было поручено расследование взлома электронной почты, написал в своем отчете, опубликованном на прошлой неделе, что хакеры добились успеха благодаря «каскаду сбоев в системе безопасности Microsoft».

В марте Microsoft заявила, что продолжает противостоять продолжающейся кибератаке, в результате которой якобы поддерживаемые российским государством хакеры смогли похитить часть исходного кода компании и внутреннюю электронную почту руководителей корпорации Microsoft.

Напомним, вчера мы писали, что техногигант из Редмонда пока не собирается ликвидировать свои юрлица в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru