Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Сотрудники Microsoft раскрыли пароли из-за ошибки в системе безопасности

Корпорация Microsoft устранила ошибку в системе безопасности, из-за которой внутренние файлы и учетные данные компании были представлены в открытом доступе в интернете.

Исследователи в области безопасности Кан Йолери, Мурат Озфидан и Эгемен Кочисарли из компании SOCRadar обнаружили открытый и общедоступный сервер хранения данных, размещенный в облачном сервисе Azure компании Microsoft, на котором размещалась внутренняя информация, относящаяся к поисковой системе Bing компании Microsoft.

На сервере Azure имелись код, скрипты и файлы конфигурации, содержащие пароли, ключи и учетные данные, которые использовались сотрудниками Microsoft для доступа к другим внутренним базам данных и системам.

Однако сам сервер хранения данных не был защищен паролем, и доступ к нему мог получить любой желающий.

Йолери рассказал TechCrunch, что обнародованные данные потенциально могут помочь злоумышленникам определить другие места, где Microsoft хранит свои внутренние файлы, или получить к ним доступ. Идентификация этих мест хранения «может привести к более значительным утечкам данных и, возможно, поставить под угрозу используемые сервисы», - сказал Йолери.

Исследователи уведомили Microsoft о сбое в системе безопасности 6 февраля, а 5 марта Microsoft приняла меры.

Остаётся только догадываться, как долго облачный сервер был открыт для доступа в Сети и обнаружил ли кто-либо, кроме SOCRadar, обнародованные данные внутри. Представитель Microsoft, с которым связались по электронной почте, не предоставил комментариев к моменту публикации. Microsoft не сообщила, сбросила ли она или изменила какие-либо внутренние учетные данные.

В прошлом году Microsoft столкнулась с претензиями после того, как компания призналась, что не знает, как поддерживаемые Китаем хакеры украли внутренний ключ подписи электронной почты, который позволил им получить широкий доступ к почтовым ящикам высокопоставленных чиновников США.

Независимый совет киберэкспертов, которому было поручено расследование взлома электронной почты, написал в своем отчете, опубликованном на прошлой неделе, что хакеры добились успеха благодаря «каскаду сбоев в системе безопасности Microsoft».

В марте Microsoft заявила, что продолжает противостоять продолжающейся кибератаке, в результате которой якобы поддерживаемые российским государством хакеры смогли похитить часть исходного кода компании и внутреннюю электронную почту руководителей корпорации Microsoft.

Напомним, вчера мы писали, что техногигант из Редмонда пока не собирается ликвидировать свои юрлица в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Solar CyberMir 7.3 получила формат онлайн-тренажёров

Группа компаний «Солар» представила обновление своей платформы для киберучений и соревнований Solar CyberMir 7.3. Главное новшество — онлайн-тренажёры, которые позволяют киберзащитникам отрабатывать практические навыки в формате, близком к международным CTF-турнирам и сюжетным квестам.

Новый формат дополнил уже существующие типы киберучений Red Team, Blue Team и Purple Team, а также сценарии реагирования на инциденты (КШУ, КШТ).

Теперь участники могут тренироваться в более гибкой среде, а компании — проводить массовые программы подготовки специалистов SOC-центров.

По словам разработчиков, тренажёры охватывают 30 направлений, среди которых — форензика, восстановление систем после инцидентов, защита инфраструктуры, противодействие хакерам, поиск уязвимостей, OSINT, реверс-инжиниринг, криптоанализ и стеганография.

Организации могут использовать готовые сценарии «Солара», основанные на данных Центра противодействия кибератакам Solar JSOC, или загружать свои.

«Идея онлайн-тренажёров родилась после международного киберчемпионата по ИБ на ЦИПРе, где мы провели масштабный кастдев с участниками из 26 стран. Оказалось, что им привычна логика CTF-платформ вроде Jeopardy или Attack/Defence, поэтому мы адаптировали движок Solar Quest под эти стандарты», — рассказал Павел Фролов, руководитель отдела разработки платформы Solar CyberMir.

Мировая практика показывает, что спрос на киберучения растёт — рынок таких решений увеличивается примерно на 11% в год. Россия не отстаёт: по данным «Солара», интерес к корпоративным киберучениям в стране ежегодно растёт на 10%, а компании всё чаще ищут доступные форматы обучения.

Обновлённая версия CyberMir снижает порог входа для организаций с ограниченными бюджетами: в среднем компании готовы выделять до 500 тысяч рублей на одного специалиста. Новый формат тренажёров позволяет оценить уровень команды и построить пошаговую программу повышения квалификации — от базовых упражнений до полноценных соревнований «Red vs Blue».

«Как показывает практика, на старте участники демонстрируют лишь 20–30% нужных компетенций для SOC-центра. Онлайн-тренажёры помогают быстро определить уровень подготовки и выстроить эффективную траекторию обучения», — отметил Павел Фролов.

Благодаря обновлению Solar CyberMir 7.3 становится универсальной площадкой для обучения, тестирования и развития специалистов в области кибербезопасности — от новичков до опытных аналитиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru