Украденный ключ открыл доступ к облачным сервисам Microsoft

Украденный ключ открыл доступ к облачным сервисам Microsoft

Украденный ключ открыл доступ к облачным сервисам Microsoft

Ключ подписи Microsoft, который удалось утащить китайской кибергруппировке Storm-0558, открыл им доступ не только к аккаунтам Exchange Online и Outlook.com, как ранее заявляла корпорация. Специалисты Wiz решили докопаться до сути киберинцидента.

12 июля Microsoft подтвердила, что киберпреступникам удалось скомпрометировать учетные записи Exchange Online and Azure Active Directory (AD), принадлежащие более двадцати организациям. Сообщалось, что злоумышленники использовали уже пропатченную уязвимость в GetAccessTokenForResourceAPI.

Брешь позволила атакующим подделать подписанные токены доступа и выдать себя за владельцев аккаунтов целевых организаций.

Однако один из специалистов компании Wiz Шир Тамари на днях заявил, что атака затронула все приложения Azure AD, использующие OpenID v2.0. Дело в том, что украденный ключ способен подписать любой токен доступа OpenID v2.0 для персональных аккаунтов (например, Xbox и Skype).

В Wiz также уточнили, что злоумышленники могли использовать ключ Microsoft, выдавая себя за любой аккаунт внутри любого затронутого приложения.

«Это касается и таких проектов, как Outlook, SharePoint, OneDrive и Teams, а также клиентских приложений, поддерживающих аутентификацию Microsoft. Злоумышленник с ключом подписи AAD — самый мощный атакующий, которого только можно представить, поскольку у него будет доступ практически к любому приложению», — продолжает Тамари.

 

В качестве ответных мер Microsoft отозвала все валидные ключи подписи MSA, чтобы наверняка закрыть злоумышленникам доступ к другим скомпрометированным данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru