Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, который поможет выявить исполняемые файлы в системе Linux, затронуты уязвимостью в XZ Utils — CVE-2024-3094.

О проблеме CVE-2024-3094 мы писали в начале недели: девелоперы Red Hat настоятельно рекомендовали не использовать ряд версий Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Понимая масштаб потенциальных атак на цепочку поставок, эксперты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, способный находить бэкдор в проблемной библиотеке и любом файле.

«Такой сложный и профессионально разработанный бэкдор не предназначен для одноразовой операции. Поэтому мы сосредоточились на более общем детектировании этого непростого бэкдора», — пишут специалисты в блоге.

Метод обнаружения Binarly использует статический анализ бинарников и помогает обнаружить подделку переходов в функции GNU Indirect Function (IFUNC). Например, сканер проверяет помеченные подозрительными переходы.

«Внедрённый код бэкдора модифицирует вызовы ifunc, заменяя проверку “is_arch_extension_supported“, которая должна подключать “cpuid“ для вставки вызова “_get_cpuid“. Последняя экспортируется файлом пейлоада и вызывает вредоносные _get_cpuid()», — объясняют исследователи.

Бэкдор использует эту последовательность для перехвата выполнения и внедрения злонамеренного кода.

 

Сканер Binarly за счёт проверки различных точек повышает уровень обнаружения уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru