Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, который поможет выявить исполняемые файлы в системе Linux, затронуты уязвимостью в XZ Utils — CVE-2024-3094.

О проблеме CVE-2024-3094 мы писали в начале недели: девелоперы Red Hat настоятельно рекомендовали не использовать ряд версий Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Понимая масштаб потенциальных атак на цепочку поставок, эксперты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, способный находить бэкдор в проблемной библиотеке и любом файле.

«Такой сложный и профессионально разработанный бэкдор не предназначен для одноразовой операции. Поэтому мы сосредоточились на более общем детектировании этого непростого бэкдора», — пишут специалисты в блоге.

Метод обнаружения Binarly использует статический анализ бинарников и помогает обнаружить подделку переходов в функции GNU Indirect Function (IFUNC). Например, сканер проверяет помеченные подозрительными переходы.

«Внедрённый код бэкдора модифицирует вызовы ifunc, заменяя проверку “is_arch_extension_supported“, которая должна подключать “cpuid“ для вставки вызова “_get_cpuid“. Последняя экспортируется файлом пейлоада и вызывает вредоносные _get_cpuid()», — объясняют исследователи.

Бэкдор использует эту последовательность для перехвата выполнения и внедрения злонамеренного кода.

 

Сканер Binarly за счёт проверки различных точек повышает уровень обнаружения уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru