Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты выпустили бесплатный сканер для выявления XZ-бэкдора в Linux

Специалисты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, который поможет выявить исполняемые файлы в системе Linux, затронуты уязвимостью в XZ Utils — CVE-2024-3094.

О проблеме CVE-2024-3094 мы писали в начале недели: девелоперы Red Hat настоятельно рекомендовали не использовать ряд версий Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Понимая масштаб потенциальных атак на цепочку поставок, эксперты компании Binarly выпустили бесплатный онлайн-сканер, способный находить бэкдор в проблемной библиотеке и любом файле.

«Такой сложный и профессионально разработанный бэкдор не предназначен для одноразовой операции. Поэтому мы сосредоточились на более общем детектировании этого непростого бэкдора», — пишут специалисты в блоге.

Метод обнаружения Binarly использует статический анализ бинарников и помогает обнаружить подделку переходов в функции GNU Indirect Function (IFUNC). Например, сканер проверяет помеченные подозрительными переходы.

«Внедрённый код бэкдора модифицирует вызовы ifunc, заменяя проверку “is_arch_extension_supported“, которая должна подключать “cpuid“ для вставки вызова “_get_cpuid“. Последняя экспортируется файлом пейлоада и вызывает вредоносные _get_cpuid()», — объясняют исследователи.

Бэкдор использует эту последовательность для перехвата выполнения и внедрения злонамеренного кода.

 

Сканер Binarly за счёт проверки различных точек повышает уровень обнаружения уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru