С 3 апреля в России отвалится оплата через Samsung Pay по картам Мир

С 3 апреля в России отвалится оплата через Samsung Pay по картам Мир

С 3 апреля в России отвалится оплата через Samsung Pay по картам Мир

Сервис Samsung Pay прекращает работу с картами «Мир». С 3 апреля их добавление и использование для оплаты покупок телефоном станет невозможным. Добавленные ранее карты будут удалены из приложения.

Согласно алерту, россияне не смогут также оплачивать проезд в транспорте с помощью Samsung Pay. Поддержка карт лояльности (клубных и карт постоянного клиента) сохранится. В Белоруссии сервис платежей продолжит работать без изменений.

Партнерство Samsung с оператором российской платежной системы (НСПК) прекращено, по всей видимости, из-за новых санкций США. В конце февраля на территории России отвалился и Huawei Pay.

Аналогичные Google Pay и Apple Pay ушли из страны еще в 2022 году. НСПК пытается найти для россиян другие способы расчетов с телефона. Так, в прошлом году был запущен пилотный проект по использованию с этой целью QR-кодов, формируемых в приложении банка – эмитента карты.

На Android-устройство также можно установить приложение Mir Pay (недавно исчезло с Google Play, но по-прежнему доступно в RuStore и AppGаllery). У владельцев iPhone такой альтернативы нет, а «СБПэй» и «Привет!», выпускаемые НСПК, в магазине Apple теперь недоступны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru