GhostRace — новый вектор атаки на современные CPU для слива данных

GhostRace — новый вектор атаки на современные CPU для слива данных

GhostRace — новый вектор атаки на современные CPU для слива данных

Исследователи выявили новый вектор атаки на современные процессоры, поддерживающие спекулятивное выполнение. Получивший имя GhostRace способ может привести к учетке конфиденциальных данных.

GhostRace получила идентификатор CVE-2024-2193 и является по своей сути разновидностью Spectre v1 (CVE-2017-5753). Специалисты в отчёте описывают этот класс уязвимостей так:

«С помощью атаки неверного предсказания ветви злоумышленник может превратить все архитектурно свободные от гонок критические области в  “спекулятивное состояние гонки“ (Speculative Race Conditions, SRC) и привести к утечке данных жертвы».

О похожей проблеме под названием SLAM мы писали в декабре 2023 года. Тогда эксперты предупреждали, что она способна вытащить хеш root-пароля из процессоров AMD и Intel.

GhostRace отличается тем, что с её помощью неаутентифицированный атакующий может извлечь произвольные данные из процессора, используя условия гонки для доступа к спекулятивным путям исполняемого кода — атака вида Speculative Concurrent Use-After-Free (SCUAF).

«Любое программное обеспечение (операционная система, гипервизор и пр.), имплементирующее примитивы синхронизации посредством ветвей без каких-либо инструкций сериализации, уязвимо перед SRC. Это касается любой микроархитектуры — x86, ARM, RISC-V», — поясняют специалисты VUSec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru