Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Атакующие россиян фишеры предпочитают копировать сайты организаций – лидеров по выручке или популярности у пользователей. Жертвами такого подрыва репутации бренда становятся от 70 до 90% компаний, чаще всего банки.

Согласно статистике BI.ZONE, в 2023 году мошенники сымитировали 70% успешных российских бизнес-структур, около 87% популярных работодателей и 90% банков, высоко оцененных клиентами. При этом клоны ресурсов целевых компаний плодятся со скоростью до нескольких сотен в месяц.

Большинство фишинговых сайтов нацелены на сбор персональных данных (ФИО, номер телефона, имейл и т. п.). В качестве приманки посетителю могут предложить пройти опрос — якобы для повышения качества обслуживания, получения доступа к услуге, участия в акции.

Злоумышленники также создают поддельные страницы регистрации и с их помощью воруют учетные данные. Такие фальшивки, по данным экспертов, в основном имитируют сервисы ДБО; в случае успеха обманщики получают доступ к платежной информации жертвы.

При создании фейковых развлекательных ресурсов мошенники для пущей убедительности используют актуальную новостную повестку. Так, в ноябре – декабре 2023 года, когда все с увлечением смотрели и обсуждали сериал «Слово пацана», в Сети появилось почти 400 фишинговых сайтов, эксплуатирующих эту тему.

«В 2023 году мы выявили почти 212 000 фишинговых сайтов, которые были нацелены на кражу чувствительных данных, а за январь и февраль 2024 года — почти 41 000, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection . — Особенно часто преступники стараются подделать ресурсы банков, поскольку кража средств у пользователей наиболее очевидный для мошенников способ заработка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru