Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Фишеры сымитировали ресурсы почти 90% крупных российских компаний

Атакующие россиян фишеры предпочитают копировать сайты организаций – лидеров по выручке или популярности у пользователей. Жертвами такого подрыва репутации бренда становятся от 70 до 90% компаний, чаще всего банки.

Согласно статистике BI.ZONE, в 2023 году мошенники сымитировали 70% успешных российских бизнес-структур, около 87% популярных работодателей и 90% банков, высоко оцененных клиентами. При этом клоны ресурсов целевых компаний плодятся со скоростью до нескольких сотен в месяц.

Большинство фишинговых сайтов нацелены на сбор персональных данных (ФИО, номер телефона, имейл и т. п.). В качестве приманки посетителю могут предложить пройти опрос — якобы для повышения качества обслуживания, получения доступа к услуге, участия в акции.

Злоумышленники также создают поддельные страницы регистрации и с их помощью воруют учетные данные. Такие фальшивки, по данным экспертов, в основном имитируют сервисы ДБО; в случае успеха обманщики получают доступ к платежной информации жертвы.

При создании фейковых развлекательных ресурсов мошенники для пущей убедительности используют актуальную новостную повестку. Так, в ноябре – декабре 2023 года, когда все с увлечением смотрели и обсуждали сериал «Слово пацана», в Сети появилось почти 400 фишинговых сайтов, эксплуатирующих эту тему.

«В 2023 году мы выявили почти 212 000 фишинговых сайтов, которые были нацелены на кражу чувствительных данных, а за январь и февраль 2024 года — почти 41 000, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection . — Особенно часто преступники стараются подделать ресурсы банков, поскольку кража средств у пользователей наиболее очевидный для мошенников способ заработка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru