Новогодняя лотерея скамеров: сдай ПДн, приведи друга и получишь миллион

Новогодняя лотерея скамеров: сдай ПДн, приведи друга и получишь миллион

«Лаборатория Касперского» фиксирует рост активности кибермошенников, использующих в качестве приманки тему розыгрыша денежных призов. Новогодние лотереи — добрая традиция в России, и скамеры торопятся внести свою лепту, но с иными целями.

Их новая схема, как всегда, незамысловата. Злоумышленники от имени крупных российских ретейлеров распространяют сообщения о возможности выиграть 500 тыс. либо 1 млн рублей. Претенденту на участие в лотерее предлагается пройти опрос (якобы для повышения качества обслуживания в магазинах) и разослать информацию об акции по своим контактам.

Вопросы, на которые нужно ответить, просты, но составлены таким образом, чтобы выудить у респондента максимум персональных данных. Впрочем, россияне и так их охотно предоставляют, если им сказать, что это поможет улучшить качество сервиса.

На заключительном этапе жертву просят заплатить один рубль за доступ к базе данных розыгрыша. Сумма символическая, зато скамеры получают банковскую информацию, позволяющую украсть гораздо больше.

«Проблема интернет-мошенничества не теряет своей актуальности, — комментирует Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик Kaspersky. — Сейчас злоумышленники активно эксплуатируют тему предстоящих новогодних праздников. Рассчитывая на невнимательность пользователей, они зачастую маскируются под известные бренды и обещают пользователям крупные денежные призы за простые действия. Мошенники могут просить ввести информацию о банковской карте или уплатить комиссию якобы за получение выигрыша».

Фальшивые лотереи — давняя уловка кибермошенников, но она до сих пор оправдывает себя. В этом году исследователи из BI.ZONE обнаружили в рунете 3,2 тыс. поддельных магазинов, предлагающих посетителям поучаствовать в розыгрыше призов.

Минимизировать риски в таких условиях пользователи могут, придерживаясь следующих правил:

  • всегда проверять информацию о розыгрыше на официальном сайте заявленного организатора;
  • не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах и соцсетях, не кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах;
  • внимательно проверять адрес сайта в адресной строке перед вводом данных для оплаты;
  • использовать для онлайн-платежей отдельную карту — например, виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, с суточным лимитом на снятие.

Эксперты советуют также дополнить защиту решением, способным блокировать попытки перехода на фишинговые и вредоносные сайты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru