Telegram опять в дауне, на этот раз, похоже, масштабно

Telegram опять в дауне, на этот раз, похоже, масштабно

Telegram опять в дауне, на этот раз, похоже, масштабно

Сегодня утром, 27 февраля, пользователи Telegram обнаружили, что мессенджер недоступен. В основном сбоит веб-версия, у некоторых — также приложения.

По данным DownDetector, проблемы начались в 10:35, а в районе полудня число жалоб на отсутствие связи резко возросло.

 

Сбои наблюдаются на большей части России; в соцсетях больше прочих жалуются москвичи и петербуржцы. У некоторых счастливчиков зависла только загрузка картинок. Судя по комментариям, в некоторых регионах пользователям удается решить проблему с помощью VPN.

К часу дня в информационном канале Telegram появилось сообщение, подтверждающее проблемы с доступом на западе России и в Сибири, притом как у провайдеров, так и у операторов сотовой связи. Кстати, графика к этому посту сейчас тоже не грузится.

Причины пока не известны. В прошлом году популярный мессенджер многократно сбоил в России, и не только; по чьей вине — можно было только гадать.

Update. Россияне сегодня жаловались также на сбой YouTube, Viber, Skype, Zoom, Discord, WhatsApp. Многие решили, что это проблемы оператора связи — МТС, «Мегафона», «Билайна», Tele2, Yota, однако оказалось, что их сети работают штатно.

Около двух дня Минцифры РФ в своем телеграм-канале сообщило, что работа мессенджеров и других сервисов восстанавливается (команда Anti-Malware.ru уже ощутила это). Примечательно, что сбой Telegram наблюдался и в других странах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru