Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Как выяснили исследователи, злоумышленники могут воспользоваться популярным инструментом «command-not-found», чтобы подсунуть пользователям Ubuntu собственные вредоносные пакеты.

О новом векторе доставки Linux-вредоносов рассказали специалисты компании Aqua:

«Несмотря на неоспоримую пользу инструмента “command-not-found“, который предлагает инсталлировать неустановленные команды, злоумышленники могут манипулировать им через репозиторий Snap и подсовывать пользователям вредоносные пакеты».

Стоит учитывать, что «command-not-found» установлен в Ubuntu по умолчанию. Как уже отмечалось выше, основная задача инструмента — предлагать пакеты для установки при попытках запустить неподдерживаемые команды.

Среди таких предложений могут быть как пакеты Advanced Packaging Tool (APT), так и Snap-пакеты.

Для предложения APT-пакетов используется внутренняя база данных («/var/lib/command-not-found/commands.db»), а в случае со Snap инструмент полагается на команду «advise-snap».

Если условный злоумышленник сможет ввести систему в заблуждение, ему откроется вектор атаки на поставки софта. Одну из таких лазеек и выявили эксперты Aqua: механизм псевдонимов можно использовать для регистрации snap-имени, связанного с алиасом. В этом случае атакующий заставит пользователя установить вредоносный пакет.

Более того, киберпреступник может застолбить имя snap, связанное с APT-пакетом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru