Мошенники используют сохраненные голосовые в мессенджерах

Мошенники используют сохраненные голосовые в мессенджерах

ВТБ предупреждает о новой уловке мошенников, атакующих пользователей в мессенджерах. Злоумышленники взламывают аккаунт и копируют аудиосообщения жертвы, а затем с их помощью пытаются выманить деньги у ее знакомых.

Чтобы определить подходящую кандидатуру для развода, взломщики изучают переписку жертвы с родными, друзьями и коллегами. Выбрав тему (день рождения общего знакомого, планы на выходные и т. п.), они имитируют продолжение диалога.

Для пущей убедительности обманщики подкрепляют текстовые сообщения голосовыми, из найденных в профиле жертвы. Завоевав доверие, они озвучивают просьбу о финансовой помощи — например, одолжить на пару дней денег для оплаты услуг ЖКХ, с указанием номера карты для перевода.

«Старые схемы всегда обрастают новыми подробностями и хитростями, — комментирует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса. — Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления».

Традиционное телефонное мошенничество, видимо, теряет свою эффективность в России благодаря информированности населения и мерам, принимаемым игроками рынка. В прошлом году ВТБ зафиксировал сокращение количества таких инцидентов на 16% (до 6,5 млн).

Аферисты стали переносить свои схемы в мессенджеры, и защитные сервисы определения номеров пришлось распространять и на эти каналы. Чтобы оградить пользователей от атак с использованием архивных голосовых сообщений (в том числе как основы для ИИ-генераторации аудио), операторы мессенджеров начали внедрять технологии одноразового просмотра и самоудаления таких файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru