Мошенники используют сохраненные голосовые в мессенджерах

Мошенники используют сохраненные голосовые в мессенджерах

Мошенники используют сохраненные голосовые в мессенджерах

ВТБ предупреждает о новой уловке мошенников, атакующих пользователей в мессенджерах. Злоумышленники взламывают аккаунт и копируют аудиосообщения жертвы, а затем с их помощью пытаются выманить деньги у ее знакомых.

Чтобы определить подходящую кандидатуру для развода, взломщики изучают переписку жертвы с родными, друзьями и коллегами. Выбрав тему (день рождения общего знакомого, планы на выходные и т. п.), они имитируют продолжение диалога.

Для пущей убедительности обманщики подкрепляют текстовые сообщения голосовыми, из найденных в профиле жертвы. Завоевав доверие, они озвучивают просьбу о финансовой помощи — например, одолжить на пару дней денег для оплаты услуг ЖКХ, с указанием номера карты для перевода.

«Старые схемы всегда обрастают новыми подробностями и хитростями, — комментирует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса. — Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления».

Традиционное телефонное мошенничество, видимо, теряет свою эффективность в России благодаря информированности населения и мерам, принимаемым игроками рынка. В прошлом году ВТБ зафиксировал сокращение количества таких инцидентов на 16% (до 6,5 млн).

Аферисты стали переносить свои схемы в мессенджеры, и защитные сервисы определения номеров пришлось распространять и на эти каналы. Чтобы оградить пользователей от атак с использованием архивных голосовых сообщений (в том числе как основы для ИИ-генераторации аудио), операторы мессенджеров начали внедрять технологии одноразового просмотра и самоудаления таких файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru обрушил на KrebsOnSecurity атаку мощностью 6,3 Тбит/с

На прошлой неделе известный блог о кибербезопасности KrebsOnSecurity пережил краткий, но мощнейший DDoS-удар — более 6,3 терабита данных в секунду. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем атака 2016 года с участием ботнета Mirai, которая тогда вывела сайт из строя на четыре дня.

Как пишет сам Кребс, в этот раз сайт даже не моргнул — спасибо Google Project Shield, бесплатной защите от DDoS для ресурсов с важным общественным значением.

И всё бы ничего, да только нападение, по словам специалистов Google и Cloudflare, похоже на «показушку» — демонстрацию мощности нового ботнета Aisuru (он же Airashi), который, по сути, сносит всё, что движется.

 

Кто такой Aisuru и почему его стоит бояться

Aisuru — это ботнет нового поколения, построенный на базе взломанных IoT-устройств: роутеров, видеорегистраторов и прочей домашней и корпоративной электроники.

Команда китайских исследователей из QiAnXin XLab впервые зафиксировала его в августе 2024 года, когда тот атаковал крупную геймерскую платформу. Потом ботнет исчез, а осенью вернулся с новыми уязвимостями, включая неизвестный до того эксплойт в маршрутизаторах Cambium Networks.

В мае 2025 года Aisuru выдал 585 миллионов UDP-пакетов в секунду, загоняя их в случайные порты, буквально чтобы забить каналы связи у провайдеров. По словам инженера Google Дэмиана Меншера, большинство компаний просто не пережили бы такой шквал.

История повторяется? Отголоски Mirai

Кто-то скажет: «Мы это уже проходили». И будет прав. В 2016 году Mirai тоже начинался как частный ботнет, потом его код выложили в открытый доступ, и сеть захлестнула волна клонов.

То же может случиться и с Aisuru. Google считает, что если код Aisuru утечёт, ботнет раздробится на множество менее опасных копий — и их уже смогут гасить обычные провайдеры DDoS-защиты.

Но пока этого не произошло, Aisuru остаётся одной из самых опасных цифровых пушек в мире, способной одним нажатием клавиши положить кого угодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru