Голосовые сообщения в WhatsApp теперь могут самоудаляться

Голосовые сообщения в WhatsApp теперь могут самоудаляться

Разработчики WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой и запрещённой на территории России) расширили действие полезной функции самоудаления на голосовые сообщения.

Что касается реализации, здесь всё предельно ясно: пользователи теперь могут отправлять войсы, которые можно прослушать лишь раз, после чего они исчезают.

Это аналог функции «View Once», представленной в 2021 году и предназначенной для автоматического удаления медиаконтента — фотографий и видеозаписей.

Девелоперы считают, что расширение функциональности самоудаления на голосовые сообщения повысит конфиденциальность пользователей, которые не хотят, чтобы надиктованная информация распространялась.

Например, можно передать войсом одному из своих родственников данные банковской карты, а после прослушивания сообщение удалится, так что никто больше не узнает комбинацию.

Самоудаляющиеся голосовые сообщения будут помечаться иконкой «one-time», а получатель будет знать, что прослушать их можно лишь раз.

Напомним, в начале месяца WhatsApp ввёл секретные коды для защиты заблокированных чатов. А буквально пару дней назад стало известно об использовании ИИ в мошеннических операциях для генерирования голосовых в WhatsApp.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru