Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Оказывается, эффективность телефонных мошенников снижается. По крайней мере, об этом говорит статистика сервиса «Мошеловка» и Банка России: 76% сообщений пришлись на неудачные попытки кражи денег граждан.

Представители «Мошеловки» рассказали «Известиям» о динамике: в середине прошлого года сообщения о попытках преступников обманом вытянуть деньги заняли 60%, годом позже — уже 73%.

В ВТБ приводят ещё более высокий цифры. По данным кредитной организации, доля таких обращений составила от 90 до 95%.

Причину снижения эффективности телефонных мошенников владельцы «Мошеловки» видят в регулярном информационном сопровождении темы: граждане больше узнают об уловках злоумышленников, соответственно, реже попадаются на их крючок.

Кстати, «Известиям» подтвердили тенденцию и в других банках: Почта Банке, УБРиР, Росбанке и ВТБ.

Своим мнением поделился специалист компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов. Эксперты подтвердил, что телефонные «разводилы» уже не так эффективны, а связано это, по словам Григория, с выходом темы за пределы сферы информационной безопасности.

«Тема телефонного мошенничества давно вышла за пределы отрасли ИБ и пошла в массы. Сами граждане уже гораздо лучше осведомлены о методах защиты от таких злоумышленников», — объясняет специалист.

Но при этом Григорий призывает не терять бдительность, ведь профессиональные мошенники всегда ищут новые способы введения россиян в заблуждение. Например, качественно спланированный фишинг и социальная инженерия открывают много возможностей для преступников.

«Сегодня популярность набирают гибридные мошеннические схемы. Рекомендую проверять входящую информацию всеми доступными способами», — подытоживает Ковшов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru