Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Информирован — вооружён: телефонные мошенники теряют эффективность

Оказывается, эффективность телефонных мошенников снижается. По крайней мере, об этом говорит статистика сервиса «Мошеловка» и Банка России: 76% сообщений пришлись на неудачные попытки кражи денег граждан.

Представители «Мошеловки» рассказали «Известиям» о динамике: в середине прошлого года сообщения о попытках преступников обманом вытянуть деньги заняли 60%, годом позже — уже 73%.

В ВТБ приводят ещё более высокий цифры. По данным кредитной организации, доля таких обращений составила от 90 до 95%.

Причину снижения эффективности телефонных мошенников владельцы «Мошеловки» видят в регулярном информационном сопровождении темы: граждане больше узнают об уловках злоумышленников, соответственно, реже попадаются на их крючок.

Кстати, «Известиям» подтвердили тенденцию и в других банках: Почта Банке, УБРиР, Росбанке и ВТБ.

Своим мнением поделился специалист компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов. Эксперты подтвердил, что телефонные «разводилы» уже не так эффективны, а связано это, по словам Григория, с выходом темы за пределы сферы информационной безопасности.

«Тема телефонного мошенничества давно вышла за пределы отрасли ИБ и пошла в массы. Сами граждане уже гораздо лучше осведомлены о методах защиты от таких злоумышленников», — объясняет специалист.

Но при этом Григорий призывает не терять бдительность, ведь профессиональные мошенники всегда ищут новые способы введения россиян в заблуждение. Например, качественно спланированный фишинг и социальная инженерия открывают много возможностей для преступников.

«Сегодня популярность набирают гибридные мошеннические схемы. Рекомендую проверять входящую информацию всеми доступными способами», — подытоживает Ковшов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru