В 2023 году система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала более 2,2 млн атак

В 2023 году система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала более 2,2 млн атак

Система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала 2 266 198 атак. Это на 80% больше, чем в 2022 году, и на 1224% больше, чем в 2021. Хакеры теперь фокусируются на региональных поддоменах и служебных сервисах компаний.

Сохраняется тренд вовлечения IoT-устройств в ботнеты. В зоне риска находятся телевизоры, камеры наблюдения, точки доступа.

В первом полугодии 2023 года со злоумышленниками боролись с помощью геоблокировок — запрещали доступ для всех запросов, которые шли с любых стран, кроме России. Атакующие быстро нашли решение в виде аренды виртуальных серверов на территории РФ.

Большая часть DDoS-атак была направлена на уровень приложений. Так, количество атак на HTTP/HTTPS протоколы в 4 раза превысило все остальные.

Наблюдается формирование нового глобального тренда «коммерческих» атак, когда DDoS используют как наиболее доступный инструмент, чтобы быстро устранить конкурента.

«Это не обязательно означает заказ в рамках конкурентной борьбы между гигантами индустрии — жертвой мощнейшей атаки в 22,9 млн запросов в секунду (rps), стала небольшая региональная компания по доставке еды», — Дмитрий Никонов, руководитель направления защиты на уровне веб-приложений в DDoS-Guard.

Злоумышленники стали терять интерес к сайтам, которые используют профессиональную защиту от DDoS-атак. При этом веб-ресурс все равно остается в зоне наблюдения хакеров, и вредоносная активность возобновляется, если защита перестает действовать.

В 2023 году по прежнему преобладают краткосрочные атаки. Средняя мощность пиковых атак стала равна показателям 2022 года и продолжает расти. При этом их длительность теперь не более нескольких секунд.

Среди длительных атак был установлен новый рекорд — непрерывно в течение 19 часов к атакуемому ресурсу было отправлено 13,8 млрд вредоносных запросов. В 2022 году запросы в рамках одной атаки не превышали и 2 млрд.

Максимальная пиковая атака за 2023 год, зарегистрированная DDoS-Guard в последнюю неделю декабря: 22,9 млн запросов в секунду (rps).

 

Больше всего от действий злоумышленников пострадала индустрия досуга — 21,1% от общего количества атак, а также телекоммуникации — 15,6%, СМИ и промышленность — 12% и 11,8% соответственно. 

В 2024 году эксперты советуют готовиться к продуманным и тщательно подготовленным атакам злоумышленников. Будут использоваться новые подходы и механизмы проведения DDoS. Мир ждет новая волна массовых утечек данных и высокая активность вымогателей. Опасность для отраслей, которым важна непрерывная работа ресурсов в определенный период времени, сохранится с высокой вероятностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru