Гендир HP объяснил политику с картриджами защитой от вредоносов

Гендир HP объяснил политику с картриджами защитой от вредоносов

Гендир HP объяснил политику с картриджами защитой от вредоносов

Энрике Лорес, генеральный директор техногиганта HP, прояснил спорную (мягко говоря) политику корпорации в отношении блокировки принтеров, в которых используются чернила сторонних производителей. Оказалось, всё дело в защите от вредоносных программ.

«Мы видели, что вредоносную программу можно внедрить в картриджи. Через сторонние компоненты такой вредонос может проникнуть в принтер, а затем — в сеть», — отметил Лорес в интервью CNBC Television.

Именно так в корпорации объясняют причины использования системы Dynamic Security, чья задача — блокировать функциональность принтера, если он работает с картриджем, в котором нет чипа HP.

Ранее на техногиганта не раз подавали в суд (PDF) из-за противоречивой политики в отношении сторонних картриджей. Истцы делают акцент на отсутствии уведомлений об обновлении прошивки принтеров, вышедших в конце 2022-го и начале 2023 года.

Как заявили подавшие иск пользователи, корпорация не уведомила их о том, что эти апдейты приводят к неработоспособности принтеров со сторонними картриджами. От руководства HP хотят материальной компенсации.

Интересно, что специалисты Ars Technica, анализируя оправдания генерального директора корпорации, не смогли припомнить ни одной атаки, в которой злоумышленники бы задействовали описанную схему с картриджами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ и уязвимости создали крупнейшие DDoS-ботнеты — 5,7 млн устройств

Компания CURATOR, специализирующаяся на защите интернет-ресурсов от DDoS-атак, зафиксировала в третьем квартале 2025 года рекордный скачок ботнет-активности. По словам экспертов, сочетание искусственного интеллекта и огромного числа незащищённых устройств создало идеальные условия для появления крупнейших DDoS-сетей за всю историю наблюдений.

В одной из атак, которую специалисты CURATOR отслеживали более полугода, участвовало 5,76 миллиона заражённых устройств — в основном из Бразилии, Вьетнама, США, Индии и Аргентины.

 

Для сравнения: в прошлом году крупнейший ботнет включал всего около 227 тысяч устройств, то есть масштаб вырос более чем в 25 раз.

Бразилия впервые обогнала Россию и США, став крупнейшим источником L7 DDoS-атак — почти 19% от всего вредоносного трафика. Вьетнам показал стремительный рост, поднявшись за год с 15-го на 4-е место по активности ботов.

 

По оценке специалистов CURATOR, взрывной рост ботнетов связан с двумя факторами. Первый — ускоренная цифровизация в развивающихся странах, где миллионы устройств подключаются к Сети без должной защиты. Второй — активное использование злоумышленниками ИИ-инструментов, которые помогают автоматически находить и заражать такие устройства.

«Большое количество уязвимых гаджетов было и раньше, но теперь благодаря ИИ злоумышленники пробивают их в разы быстрее и эффективнее», — пояснил Дмитрий Ткачёв, генеральный директор CURATOR.

Больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на компании из сфер финтеха (26,1%), электронной коммерции (22%), медиа (15,8%) и телекоммуникаций (14,5%).

 

Самая мощная атака за квартал пришлась на электронную коммерция — её пик достиг 1,15 Тбит/с, что немного превысило прошлогодний рекорд. А самая продолжительная атака против онлайн-магазинов длилась 14 часов 33 минуты.

Напомним, в сентября Cloudflare зафиксировала самую мощную DDoS-атаку за всё время наблюдений. Пиковая нагрузка достигла 22,2 терабита в секунду и 10,6 млрд пакетов в секунду — это почти вдвое больше предыдущего рекорда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru