Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Операторы программ-вымогателей опять начали использовать софт для удалённого доступа TeamViewer в атаках на организации. Злоумышленники используют образцы шифровальщиков, созданные с помощью слитого билдера LockBit.

Подсовывать вымогатель под прикрытием TeamViewer — уже известная практика, о которой говорили, например, в марте 2016 года. Тогда киберпреступники распространяли вредонос Surprise.

Теперь о похожей схеме говорится в отчёте компании Huntress: экспертам попались две скомпрометированные конечные точки, а лог connections_incoming.txt показал связь между этими атаками.

В первом случае сотрудники организации активно использовали TeamViewer для системного администрирования, что и отразилось в логах. А во втором — специалисты не обнаружили активность в логах за последние три месяца.

Эти атаки объединяет общий вектор: злоумышленники пытались развернуть шифровальщик с помощью файла PP.bat, который помещался на рабочий стол. Этот файл запускал через rundll32.exe библиотеку, выступающую пейлоадом.

 

В Huntress пока не смогли связать атаки с какой-либо конкретной киберпреступной группировкой, однако отметили, что образцы вымогателя были созданы с помощью билдера LockBit.

Отмечается также, что операторы шифровальщика используют защищённую паролем DLL LockBit 3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru