Теневой продавец уверяет, что украл ПДн клиентов страховщика БАСК

Теневой продавец уверяет, что украл ПДн клиентов страховщика БАСК

Теневой продавец уверяет, что украл ПДн клиентов страховщика БАСК

В даркнете выставлена на продажу база данных, которая, по словам продавца, была украдена у российской страховой компании «БАСК». Несколько файлов суммарно содержат свыше 100 тыс. номеров телефонов и почти 300 тыс. адресов имейл.

О новой находке сообщил сегодня, 18 декабря, телеграм-канал «Утечки информации». Анализ содержимого файлов показал, что представленная в них информация актуальна на 02.12.2023.

Выкачанная база содержит следующие ПДн:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • пол;
  • адрес места жительства;
  • хешированный пароль (MD5 с солью и без) на доступ к icbask.ru;
  • телефон (134 тыс. уникальных номеров);
  • имейл (294 тыс. уникальных адресов);
  • серия/номер паспорта, водительского удостоверения и полиса страхования;
  • госномер автомобиля и VIN.

 

В этом году @dataleak зафиксировал утечки клиентских баз более 15 страховых компаний и посреднических агентств. Общее число скомпрометированных номеров телефона при этом превысило 6 млн, адресов имейл — 5 миллионов. Так, только у ОСК злоумышленникам удалось украсть 1,2 млн имейл-адресов пользователей.

По данным ГК «Солар», в период с января по ноябрь 2023 года от утечек пострадали 385 российских организаций. В открытый доступ попало 103,4 Тбайт данных, в том числе 142 млн адресов имейл и более 220 млн телефонных номеров — в 1,5 раза больше, чем численность населения РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru