МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

Компания МУЛЬТИФАКТОР, ранее известная как российский разработчик и поставщик системы многофакторной аутентификации и контроля доступа для всех видов удаленных подключений, выпустила MultiDirectory — новый российский LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора.

C 1 декабря всем будет доступна бесплатная community версия, в 2024 году — версия для корпоративных заказчиков, с поддержкой и расширенным функционалом.

MultiDirectory — это база данных, работающая по протоколу LDAP. Она хранит информацию о пользователях, ролях, структуре и информационных ресурсах организации, а также обеспечивает процессы аутентификации и авторизации. Ее внедрение обеспечивает централизованное управление данными, упрощая администрирование и уменьшая риск несанкционированного доступа. В распоряжении администраторов MultiDirectory — настройка сетевых политик доступа, мультифакторная аутентификация, управление пользователями, группами и компьютерами.

MultiDirectory — один из новых продуктов МУЛЬТИФАКТОР, в комплексе создающих безопасную экосистему периметра ИТ-инфраструктуры, а также ключевой продукт для всего российского рынка в рамках импортозамещения.

Мультиплатформенный LDAP-каталог MultiDirectory — российское решение с открытым исходным кодом и свободной лицензией, что говорит об отсутствии недокументированных возможностей и закладок. Система предназначена для личного использования, малого и среднего бизнеса, а также корпоративных задач в любых отраслях.

Каталог учетных записей MultiDirectory сделан на Python — высокоуровневом языке программирования, отличающемся эффективностью, простотой и универсальностью использования. Кроме того, в MultiDirectory используется открытая система хранения данных — БД Postgress — одна из наиболее развитых в мире. Она позволяет штатными средствами масштабировать данные, обеспечивать отказоустойчивость и резервное копирование в организациях федерального значения.

«MultiDirectory это продукт, разработанный российской компанией, максимально абстрагированный и защищенный от санкционных рисков. Кроме того, он не базируется на проприетарных и open-source продуктах и не несет их ограничений. Мы гордимся тем, что выпустили новый российский мультиплатформенный LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора», Константин Ян, генеральный директор МУЛЬТИФАКТОР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru