МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

МУЛЬТИФАКТОР создала бесплатный российский LDAP-каталог MultiDirectory

Компания МУЛЬТИФАКТОР, ранее известная как российский разработчик и поставщик системы многофакторной аутентификации и контроля доступа для всех видов удаленных подключений, выпустила MultiDirectory — новый российский LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора.

C 1 декабря всем будет доступна бесплатная community версия, в 2024 году — версия для корпоративных заказчиков, с поддержкой и расширенным функционалом.

MultiDirectory — это база данных, работающая по протоколу LDAP. Она хранит информацию о пользователях, ролях, структуре и информационных ресурсах организации, а также обеспечивает процессы аутентификации и авторизации. Ее внедрение обеспечивает централизованное управление данными, упрощая администрирование и уменьшая риск несанкционированного доступа. В распоряжении администраторов MultiDirectory — настройка сетевых политик доступа, мультифакторная аутентификация, управление пользователями, группами и компьютерами.

MultiDirectory — один из новых продуктов МУЛЬТИФАКТОР, в комплексе создающих безопасную экосистему периметра ИТ-инфраструктуры, а также ключевой продукт для всего российского рынка в рамках импортозамещения.

Мультиплатформенный LDAP-каталог MultiDirectory — российское решение с открытым исходным кодом и свободной лицензией, что говорит об отсутствии недокументированных возможностей и закладок. Система предназначена для личного использования, малого и среднего бизнеса, а также корпоративных задач в любых отраслях.

Каталог учетных записей MultiDirectory сделан на Python — высокоуровневом языке программирования, отличающемся эффективностью, простотой и универсальностью использования. Кроме того, в MultiDirectory используется открытая система хранения данных — БД Postgress — одна из наиболее развитых в мире. Она позволяет штатными средствами масштабировать данные, обеспечивать отказоустойчивость и резервное копирование в организациях федерального значения.

«MultiDirectory это продукт, разработанный российской компанией, максимально абстрагированный и защищенный от санкционных рисков. Кроме того, он не базируется на проприетарных и open-source продуктах и не несет их ограничений. Мы гордимся тем, что выпустили новый российский мультиплатформенный LDAP-каталог со встроенной поддержкой второго фактора», Константин Ян, генеральный директор МУЛЬТИФАКТОР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд оштрафовал Яндекс за отказ предоставить ФСБ доступ к умному дому Алисы

Мировой судья в районе Хамовники признал «Яндекс» виновным в том, что компания не выполнила предписание надзорных органов. Речь шла о том, что ФСБ требовала организовать круглосуточный удалённый доступ к сервису yandex.ru/alice/smart-home — то есть к данным «умного дома» от Алисы.

Как следует из постановления, текст которого приводят «Ведомости», протокол о нарушении составили ещё 28 мая 2025 года.

ФСБ направила материалы проверки в Роскомнадзор, и в итоге суд пришёл к выводу, что вина компании доказана. Представитель «Яндекса» на заседание не пришёл. В итоге судья назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Юристы отмечают, что случай показателен: если раньше требования «закона Яровой» в основном касались мессенджеров, то теперь под действие норм фактически подпадает любая IT-инфраструктура. По словам экспертов, ФСБ старается расширить перечень баз данных, к которым нужен прямой доступ, тогда как сами компании учитывают негативное отношение пользователей к передаче личных данных спецслужбам.

Источники на рынке ИБ отмечают, что история не новая: «Яндекс» и раньше регулярно штрафовали за то, что он не открывал доступ к данным. Причём сама процедура подключения систем к ФСБ дорогая и сложная, поэтому компании проще оплачивать штрафы.

Эксперты также предполагают, что в случае с «умным домом» вопрос может быть не столько технический, сколько имиджевый. Если станет известно, что спецслужбы имеют постоянный доступ к данным смарт-колонок и других устройств, это может серьёзно ударить по продажам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru