В CodeScoring добавлен фид Kaspersky об opensource-угрозах

В CodeScoring добавлен фид Kaspersky об opensource-угрозах

В CodeScoring добавлен фид Kaspersky об opensource-угрозах

Поток данных «Лаборатории Касперского» об опенсорсных пакетах, содержащих уязвимости, вредоносов и нежелательные закладки, отныне доступен пользователям анализатора CodeScoring от Profiscope.

На настоящий момент Kaspersky Open Source Software Threats Data Feed содержит информацию о 42 тыс. уязвимостей в > 10 тыс. пакетов, а также об 11 тыс. вредоносных и потенциально опасных пакетов с открытым исходным кодом, которые размещены в популярных репозиториях — таких как npm и PyPi.

 

Готовые пакеты позволяют разработчикам сэкономить время, однако использование сторонних компонентов повышает риски в отношении атак на цепочку поставок, число которых последнее время неудержимо растет. Пакеты с открытым исходным кодом нужно обязательно проверять, и теперь это можно сделать с помощью системы CodeScoring, в базу данных которой добавили профильный фид Kaspersky.

«Сотрудничество с „Лабораторией Касперского“ — серьезный шаг для нашего общего дела в сфере отечественной кибербезопасности, — заявил Алексей Смирнов, основатель и гендиректор Profiscope. — Наша интеграция дает разработчикам исчерпывающую информацию о безопасности opensource-компонентов, особенно важную для российских компаний в текущих условиях. Она позволяет усилить механизмы защиты цепочки поставки от попадания вредоносных компонентов в контур разработки, предоставлять дополнительную информацию по уязвимым компонентам нашим клиентам и в конечном счете создавать безопасные ИТ-продукты, укрепляющие национальный технологический суверенитет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru