Вышел Xello Deception 5.3 с модулем гибридной эмуляции ложных активов

Вышел Xello Deception 5.3 с модулем гибридной эмуляции ложных активов

Компания Xello презентовала новую версию продукта Xello Deception. Ключевыми нововведениями версии 5.3 стали: новая архитектура для гибкого управления ложным слоем инфраструктуры на распределённых площадках, новый модуль гибридной эмуляции ложных активов, возможность получения событий аутентификации из сторонних систем и детектирования MITM-атак.

Xello Deception выявляет целевые атаки с помощью распределённых приманок и ловушек, которые позволяют эмулировать различные ложные данные и информационные активы в сети для обмана злоумышленника. Новая версия продукта позволяет подключать географически распределённые площадки к системе и гибко управлять ложным слоем инфраструктуры на них из единой консоли управления. Данная архитектура получила название Xello Satellite или серверы Satellite (серверы, устанавливающиеся на распределённых площадках).

Для обеспечения максимального покрытия всех сегментов сети ложной инфраструктурой реализован новый модуль гибридной эмуляции Xello Decoy Trаps, который позволяет создавать ложные активы и данные на уровне протоколов, операционных систем, сервисов и устройств. 

Особенностью платформы являются высокодоверенные индикаторы компрометации, которые возникают при взаимодействии злоумышленника с ложными активами. Xello Deception может отправлять события в системы мониторинга инцидентов и управления ими. С новым модулем Xello Trapless стал возможен обратный сценарий, при котором платформа получает события, связанные с приманками и ловушками, из внешних систем (Apache Kafka, RabbitMQ, SIEM, Windows Event Collector). Это позволяет использовать решение в инфраструктурах без доменов.

«Сегодня в условиях импортозамещения заказчики используют различные инструменты управления инфраструктурой и системы обеспечения информационной безопасности бизнеса. Поэтому мы делаем нашу платформу вендоронезависимой для бесшовной интеграции со сторонними системами и решениями, а также адаптивной под различные инфраструктуры, — комментирует технический директор Xello Алексей Макаров. — Вместе с развитием «классического» набора функциональных возможностей систем киберобмана — ловушек и приманок — мы развиваем смежные направления. Так, например, мы вывели в отдельный модуль Xello Identity Protection (ранее — Credential Defender), который позволяет сокращать поверхность атаки, удаляя различные артефакты работы пользователей на конечных устройствах».

Также Xello Deception 5.3 позволяет детектировать атаки типа «человек посередине» (Man-in-the-middle, MITM). Специальный модуль в режиме реального времени выявляет вредоносную активность, связанную с протоколами LLMNR, mDNS, NBT-NS (протоколы многоадресного разрешения локальных имён). В ходе реализации кибератаки злоумышленники подделывают авторитарный источник для разрешения имени, отвечая на трафик LLMNR, mDNS, NBT-NS и перенаправляя жертву на поддельный ресурс для компрометации легитимной учётной записи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru