Какие доклады прозвучат на CyberCamp 2023

Какие доклады прозвучат на CyberCamp 2023

20–22 сентября состоится онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp 2023, в ходе которого пройдут самые масштабные в России командные соревнования на платформе киберучений. Всем зрителям будет доступен полезный контент без воды, интерактивные квизы, призы от организаторов и эксклюзивный мерч с символикой мероприятия.

Каждый участник будет выполнять задания по темам кибербезопасности, зарабатывать «сайбы» и слушать доклады представителей трех фракций: Атакующих (Red Team), Защитников (Blue Team) и Архитекторов (Yellow Team). Их задачи отличаются: первые атакуют и выявляют слабые места на любом уровне защиты, вторые непрерывно защищают активы и отражают атаки, а третьи проектируют и строят системы ИБ. Но их объединяет одна цель — защита организации от актуальных угроз.

ИБ-специалисты смогут попробовать себя в новых ролях, чтобы в дальнейшем более комплексно смотреть на объект защиты, а студенты выберут наиболее интересное направление для будущей профессии.

Спикеры конференции расскажут о методах и инструментах защиты ИТ-инфраструктуры, трендовых кибератаках и софт скиллах специалистов ИБ. Выступать будут действующие ИБ-эксперты «Инфосистемы Джет», Positive Technologies, «Лаборатории Касперского», Yandex Cloud, АО «СОГАЗ», BI.ZONE, Qrator Labs, F.A.C.C.T., OSINT mindset, «Киберполигона», Sellwell и проекта «Комикаки». Все доклады пройдут единым потоком, чтобы каждый зритель ничего не пропустил и смог задать вопросы в прямом эфире.

В первый день спикеры расскажут о том, как эффективно предотвращать атаки злоумышленников и защищать свою ИТ-инфраструктуру. Среди заявленных докладов:

  • Настройка аудита Windows: эффективное детектирование атак
  • Как с помощью ML детектировать зловредную активность в зашифрованном трафике
  • Как бороться с неизвестностью: анатомия таргетированной атаки
  • TOP-10 криминалистических артефактов Windows при расследовании инцидентов
  • Резервное копирование как часть периметра защиты
  • Инструменты DevSecOps в облачной среде
  • Как пройти периметр банка: опасное наследие
  • Лучшие практики написания фишинговых писем

Во второй день конференции прозвучат доклады про самые разрушительные виды кибератак, а также про корпоративные средства защиты:

  • All your bases are belong to us: актуальные методы, техники и утилиты для захвата AD
  • Как администрировать ИТ-инфраструктуру так, чтобы тебя не взломали
  • Анатомия DDoS-атак на базе TCP, TLS, UDP
  • Заработай на чужих ошибках, или как стартовать в багхантинге
  • Admission Controller: You Shall Not Pass
  • Не все подрядчики одинаково полезны: управление доверием
  • Защита АСУ ТП: специфика и тенденции
  • Как безопасно презентовать безопасность
  • Бой с тенью: как киберразведка помогает сократить время реагирования на инцидент

Выступления третьего дня будут посвящены следующим темам: 

  • Чертоги оперативной памяти: как проанализировать то, что пока не забыто
  • Плагины IDE для безопасной разработки
  • Безопасность в облаке не за миллион долларов
  • Counter-OSINT при проведении пентеста
  • Экскурсия по Software Supply Chain Security

В качестве бонуса все спикеры конференции поделятся со зрителями своей подборкой рекомендаций, курсов и полезных материалов. Участие бесплатное. Скорее регистрируйтесь, чтобы повысить свой уровень в ИБ и получить призы!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru