Microsoft случайно слила внутреннюю утилиту для теста фич Windows 11

Microsoft случайно слила внутреннюю утилиту для теста фич Windows 11

Microsoft случайно слила внутреннюю утилиту для теста фич Windows 11

Microsoft умудрилась случайно слить внутреннее приложение «StagingTool», которое сотрудники используют для тестирования ещё невыпущенных и скрытых функций операционной системы Windows 11.

Как правило, Microsoft тестирует экспериментальные фичи в публичных бета-версиях, однако ранее энтузиастам приходилось полагаться на сторонние инструменты, чтобы получить доступ к скрытым функциям, которые корпорация открыла не всем тестерам.

Случайный «выпуск» StagingTool произошёл во время мероприятия Microsoft, на котором сотрудники просили больше обратной связи от бета-тестеров Windows 11. Разработчики хотят, чтобы им помогли разобраться с оставшимися багами перед крупным обновлением.

Напомним, апдейт запланирован на сентябрь, а операционная система наконец получит нативную поддержку 7-Zip, RAR и GZ.

Пользователь Twitter/X под ником XenoPanther на днях опубликовал пост, в котором указал на валидные ссылки, ведущие на StagingTool:

 

Несмотря на то что Microsoft убрала утилиту из общего доступа спустя несколько часов, сообщество уже начало активно делиться StagingTool. Стоит отметить, что этот софт по функциональности очень похож на стороннее приложение ViveTool. Именно последним ранее пользовались энтузиасты для получения доступа к скрытым фичам.

StagingTool — инструмент командой строки, позволяющий включить отдельные возможности операционной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шесть популярных менеджеров паролей уязвимы к кликджекингу

На DEF CON 33 исследователь Марек Тот продемонстрировал: сразу шесть популярных менеджеров паролей с десятками миллионов пользователей уязвимы перед кликджекингом (clickjacking). Уязвимость может привести к краже логинов, паролей, кодов 2FA и даже данных банковских карт.

Суть атаки проста: злоумышленник прячет интерфейс менеджера под слой невидимых элементов (баннер, попап, «капчу»), и жертва, думая, что кликает по безобидной кнопке, запускает автозаполнение — в итоге чувствительные данные уходят напрямую к атакующему.

Под удар попали браузерные версии 1Password, Bitwarden, Enpass, iCloud Passwords, LastPass и LogMeOnce. Все они оказались уязвимы хотя бы к одному из сценариев атаки.

Тестировались также другие сервисы, но часть из них уже закрыла уязвимости: например, Dashlane и Keeper выпустили обновления ещё в июле–августе.

 

Реакция вендоров оказалась разной. В 1Password сочли баг «вне зоны ответственности», объяснив, что кликджекинг — это общий риск веба, а не проблема их продукта. LastPass тоже признал проблему, но отметил её скорее «информативный характер».

В Bitwarden признали уязвимость, но заявили, что она не критична — правда, тут же выпустили обновление 2025.8.0, которое закрывает дыру. А вот LogMeOnce вообще никак не ответила на сообщения исследователей.

По словам Тота, эксплойт можно адаптировать под любой из менеджеров, определив, какой из них работает в браузере жертвы. Чтобы снизить риски до выхода обновлений, он советует отключить автозаполнение и использовать только копипаст для ввода паролей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru