Утечка VirusTotal раскрыла 5600 аккаунтов, включая ФБР, АНБ и Минюст США

Утечка VirusTotal раскрыла 5600 аккаунтов, включая ФБР, АНБ и Минюст США

Утечка VirusTotal раскрыла 5600 аккаунтов, включая ФБР, АНБ и Минюст США

В Сеть просочились данные зарегистрированных пользователей VirusTotal. Среди скомпрометированных сведений можно найти в общей сложности 5600 имён и адресов электронной почты, часть которых принадлежит госучреждениям.

На слитую информацию первыми указали издания Der Spiegel и Der Standard. Вся база данных уместилась в файл размером 313 КБ.

Напомним, VirusTotal с 2004 года позволяет сканировать подозрительные файлы и ссылки разными антивирусными движками. Google, купившая сервис в 2012 году, подтвердила факт утечки. Вот что интернет-гигант сообщил новостному ресурсу The Hacker News:

«Мы в курсе несанкционированного распространения небольшой выборки адресов электронной почты и имён организаций-клиентов. Судя по всему, за непреднамеренной утечкой стоит один из сотрудников VirusTotal».

«Наши специалисты удалили список с платформы в течение часа после его публикации. Теперь мы проводим анализ внутренних процессов и средств контроля, чтобы в будущем не допускать подобного».

Интересно, что в утечке есть аккаунты, связанные с госорганами США: Киберкомандованием, Министерством юстиции, ФБР, АНБ. Также там есть учётные записи, связанные с государственными учреждениями Германии, Нидерландов, Тайваня и Великобритании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru