Новый шифровальщик Big Head отображает экран обновления Windows

Новый шифровальщик Big Head отображает экран обновления Windows

Новый шифровальщик Big Head отображает экран обновления Windows

Исследователи наткнулись на новое семейство программ-вымогателей, которое распространяется за счёт рекламы фейковых обновлений Windows и Microsoft Word. Шифровальщику дали имя Big Head.

В блоге компании Fortinet появился июньский пост, посвящённый двум образцам «большой головы». Тогда специалисты анализировали векторы проникновения зловреда и пытались выяснить, как именно запускается вымогатель.

Теперь Trend Micro опубликовала собственный технический разбор Big Head. По словам экспертов, несколько найденных семплов принадлежат одному оператору, который просто экспериментирует с разными подходами для оптимизации собственных атак.

В сущности, Big Head представляет собой .NET-бинарник, устанавливающий три зашифрованных AES файла в целевую систему. Один их них используется для распространения конечного вредоноса, другой — для взаимодействия с телеграм-ботом, а третий — шифрует файлы, а также может отображать пользователю фейковые обновления Windows.

 

Сразу после запуска программа-вымогатель создаёт ключ автозапуска в реестре, перезаписывает существующие файлы (если требуется), настраивает атрибуты системных файлов и отключает Диспетчер задач Windows (Task Manager).

 

Каждой жертве присваивается собственный идентификатор, который либо извлекается из директории %appdata%\ID, либо генерируется при помощи случайной строки из 40 символов. Как и все современные шифровальщики, «большая голова» удаляет теневые копии перед тем, как непосредственно взяться за файлы. К каждому пострадавшему файлу добавляется расширение «.poop».

Кроме того, Big Head завершает перечисленные ниже процессы, чтобы они не мешали выполнению задач:

 

Интересно, что во время шифрования программа-вымогатель отображает экран, копирующий обновление Windows:

 

По завершении шифрования на устройство сбрасывается записка с требованиями. Обои в атакованной системе также меняются, уведомляя пользователя о заражении:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru