Новый шифровальщик Big Head отображает экран обновления Windows

Новый шифровальщик Big Head отображает экран обновления Windows

Исследователи наткнулись на новое семейство программ-вымогателей, которое распространяется за счёт рекламы фейковых обновлений Windows и Microsoft Word. Шифровальщику дали имя Big Head.

В блоге компании Fortinet появился июньский пост, посвящённый двум образцам «большой головы». Тогда специалисты анализировали векторы проникновения зловреда и пытались выяснить, как именно запускается вымогатель.

Теперь Trend Micro опубликовала собственный технический разбор Big Head. По словам экспертов, несколько найденных семплов принадлежат одному оператору, который просто экспериментирует с разными подходами для оптимизации собственных атак.

В сущности, Big Head представляет собой .NET-бинарник, устанавливающий три зашифрованных AES файла в целевую систему. Один их них используется для распространения конечного вредоноса, другой — для взаимодействия с телеграм-ботом, а третий — шифрует файлы, а также может отображать пользователю фейковые обновления Windows.

 

Сразу после запуска программа-вымогатель создаёт ключ автозапуска в реестре, перезаписывает существующие файлы (если требуется), настраивает атрибуты системных файлов и отключает Диспетчер задач Windows (Task Manager).

 

Каждой жертве присваивается собственный идентификатор, который либо извлекается из директории %appdata%\ID, либо генерируется при помощи случайной строки из 40 символов. Как и все современные шифровальщики, «большая голова» удаляет теневые копии перед тем, как непосредственно взяться за файлы. К каждому пострадавшему файлу добавляется расширение «.poop».

Кроме того, Big Head завершает перечисленные ниже процессы, чтобы они не мешали выполнению задач:

 

Интересно, что во время шифрования программа-вымогатель отображает экран, копирующий обновление Windows:

 

По завершении шифрования на устройство сбрасывается записка с требованиями. Обои в атакованной системе также меняются, уведомляя пользователя о заражении:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru