Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор по защите конфиденциальности (IMY) наказал компаниям не использовать сервис Google Аналитика (Google Analytics) для отслеживания статистики веб-ресурсов.

Для анализа использования Google Аналитики IMY взял четыре компании, на две из которых уже наложили соответствующие штрафы. Одна из организаций отказалась от сервиса Google, теперь регулятор заставляет других последовать её примеру.

Согласно официальному уведомлению IMY, анализу подверглись CDON, Coop, Dagens Industri и Tele2. Специалисты изучали их взаимодействие с версией Google Аналитики от 14 августа 2020 года.

Причиной проверок стали жалобы правозащитной некоммерческой организации None of Your Business (NOYB). В этих жалобах NOYB утверждает, что компании в обход закона передают персональные данные в США.

В своих суждениях NOYB руководствуется правилами GDPR, исходя из которых персональные данные могут передаваться в третьи страны только в том случае, если Европейская комиссия постановила, что в этих странах есть адекватный уровень защиты ПДн. На данный момент США не могут считаться такой страной.

IMY считает данные, переданные в Штаты через сервис Google Аналитика, личными, поскольку их можно связать с другими передаваемыми сведениями. Регулятор также ответил, что технические меры компаний недостаточно защищают важную информацию.

Регулятор наложил административный штраф в размере 12 миллионов шведских крон на Tele2 и 300 000 шведских крон — на CDON.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru