Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор запрещает Google Аналитику из-за передачи ПДн в США

Шведский регулятор по защите конфиденциальности (IMY) наказал компаниям не использовать сервис Google Аналитика (Google Analytics) для отслеживания статистики веб-ресурсов.

Для анализа использования Google Аналитики IMY взял четыре компании, на две из которых уже наложили соответствующие штрафы. Одна из организаций отказалась от сервиса Google, теперь регулятор заставляет других последовать её примеру.

Согласно официальному уведомлению IMY, анализу подверглись CDON, Coop, Dagens Industri и Tele2. Специалисты изучали их взаимодействие с версией Google Аналитики от 14 августа 2020 года.

Причиной проверок стали жалобы правозащитной некоммерческой организации None of Your Business (NOYB). В этих жалобах NOYB утверждает, что компании в обход закона передают персональные данные в США.

В своих суждениях NOYB руководствуется правилами GDPR, исходя из которых персональные данные могут передаваться в третьи страны только в том случае, если Европейская комиссия постановила, что в этих странах есть адекватный уровень защиты ПДн. На данный момент США не могут считаться такой страной.

IMY считает данные, переданные в Штаты через сервис Google Аналитика, личными, поскольку их можно связать с другими передаваемыми сведениями. Регулятор также ответил, что технические меры компаний недостаточно защищают важную информацию.

Регулятор наложил административный штраф в размере 12 миллионов шведских крон на Tele2 и 300 000 шведских крон — на CDON.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru