Red Wolf проснулся: группа возобновила шпионаж за российскими организациями

Red Wolf проснулся: группа возобновила шпионаж за российскими организациями

Кибергруппировка Red Wolf (также известна как RedCurl), возобновляет шпионскую деятельность против коммерческих организаций на территории России. Эксперты BI.ZONE обнаружили новую серию атак банды, которая молчала с 2022 года. Целью, как и ранее, являются внутренние данные российских коммерческих организаций.

Группа Red Wolf занимается промышленным кибершпионажем с 2018 года, действуя не только на территории России, но и затрагивая такие страны, как Германия Украина, Канада, Норвегия и Великобритания.

Чтобы проникнуть в сети интересующих организаций, атакующие отправляют сотрудникам фишинговые электронные письма. В ходе последней кампании, выявленной экспертами BI.ZONE, злоумышленники использовали образы дисков, с помощью которых в целевые системы устанавливались вредоносы.

Атаки, как правило, многоэтапные, что затрудняло обнаружение обычными средствами защиты. После успешного проникновения зловред отправлял информацию о системе на командный сервер и загружал дополнительный пейлоад.

Олег Скулкин, руководитель управления киберразведки в BI.ZONE, комментирует:

«Обычно кибершпионажем занимаются группы, финансируемые государствами, и их жертвами в основном становятся промышленные и госкомпании. Однако Red Wolf представляет исключение, так как она ориентируется преимущественно на коммерческие организации. Группа предпочитает медленное продвижение по скомпрометированным ИТ-сетям, оставаясь незамеченной в течение полугода. Несмотря на использование широко распространенных методов атак, злоумышленникам всё же удается эффективно противодействовать традиционным средствам защиты, минимизируя возможность обнаружения».

Для снижения риска подобных атак эксперты рекомендуют усовершенствовать защиту электронной почты. Именно этот вектор задействовали участники Red Wolf.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru