На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

Исследователи наткнулись на несколько составляющих профессионального тулкита, который разрабатывался для атак на пользователей macOS. Обнаружить вредонос помогли загруженные на VirusTotal семплы.

Находкой поделились специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender. В отчёте исследователи пишут:

«В настоящий момент выявленные образцы не детектируются антивирусными движками. Более того, по ним в целом очень мало информации».

В общей сложности были найдены четыре семпла, загруженных на VirusTotal неназванной жертвой атаки. Самый ранний образец датируется 18 апреля 2023 года. Два образца представляют собой Python-бэкдоры, которые могут поражать не только macOS, но и Windows с Linux.

Специалисты дали пейлоадам общее имя — JokerSpy. Первая составная часть shared.dat при запуске проверяет, в какой операционной системе она работает. Для этого предусмотрены специальные коды: 0 — работаем в Windows, 1 — в macOS и 2 — в Linux. Далее shared.dat устанавливает соединение с удалённым сервером и получает от него дополнительные инструкции.

Пейлоад может собирать информацию, запускать команды, скачивать и выполнять файлы, а также завершать свой процесс. В систему macOS с командного центра скачивается определённый файл и помещается по следующему адресу — /Users/Shared/AppleAccount.tgz. После этого он запускается как приложение — /Users/Shared/TempUser/AppleAccountAssistant.app.

В Linux принцип работы тот же, отличаются только детали: записывается временной файл tmp.c, который компилируется в /tmp/.ICE-unix/git.

В Bitdefender выделили один интересный экземпляр среди семплов — «sh.py». Он обладает целым спектром возможностей: вытаскивать метаданные системы, составлять список файлов, удалять файлы, выполнять команды и извлекать зашифрованные данные.

Третий компонент — бинарник FAT с именем xcc. Он написан на Swift и предназначен для атаки macOS Monterey (версия 12 «яблочной» ОС). Этот компонент содержит два файла Mach-O для каждой из используемых архитектур: x86 от Intel и собственный SoC Apple — M1 (Arm).

В конечном счёте жертва получает в систему шпионскую программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru