На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

На VirusTotal нашли компоненты сложного тулкита для атаки на macOS

Исследователи наткнулись на несколько составляющих профессионального тулкита, который разрабатывался для атак на пользователей macOS. Обнаружить вредонос помогли загруженные на VirusTotal семплы.

Находкой поделились специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender. В отчёте исследователи пишут:

«В настоящий момент выявленные образцы не детектируются антивирусными движками. Более того, по ним в целом очень мало информации».

В общей сложности были найдены четыре семпла, загруженных на VirusTotal неназванной жертвой атаки. Самый ранний образец датируется 18 апреля 2023 года. Два образца представляют собой Python-бэкдоры, которые могут поражать не только macOS, но и Windows с Linux.

Специалисты дали пейлоадам общее имя — JokerSpy. Первая составная часть shared.dat при запуске проверяет, в какой операционной системе она работает. Для этого предусмотрены специальные коды: 0 — работаем в Windows, 1 — в macOS и 2 — в Linux. Далее shared.dat устанавливает соединение с удалённым сервером и получает от него дополнительные инструкции.

Пейлоад может собирать информацию, запускать команды, скачивать и выполнять файлы, а также завершать свой процесс. В систему macOS с командного центра скачивается определённый файл и помещается по следующему адресу — /Users/Shared/AppleAccount.tgz. После этого он запускается как приложение — /Users/Shared/TempUser/AppleAccountAssistant.app.

В Linux принцип работы тот же, отличаются только детали: записывается временной файл tmp.c, который компилируется в /tmp/.ICE-unix/git.

В Bitdefender выделили один интересный экземпляр среди семплов — «sh.py». Он обладает целым спектром возможностей: вытаскивать метаданные системы, составлять список файлов, удалять файлы, выполнять команды и извлекать зашифрованные данные.

Третий компонент — бинарник FAT с именем xcc. Он написан на Swift и предназначен для атаки macOS Monterey (версия 12 «яблочной» ОС). Этот компонент содержит два файла Mach-O для каждой из используемых архитектур: x86 от Intel и собственный SoC Apple — M1 (Arm).

В конечном счёте жертва получает в систему шпионскую программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru