Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Gigabyte выпустила обновление прошивки, устраняющее бэкдор в материнках

Компания Gigabyte выпустила обновление прошивки, которое должно устранить опасные уязвимости более чем в 270 материнских платах. Напомним, злоумышленники могут использовать эти баги для установки вредоносных программ.

Новые патчи — своего рода ответ на недавний отчёт компании Eclypsium, специалисты которой нашли бреши в безобидной функции Gigabyte, используемой для установки обновлений на устройствах с Windows.

Речь идёт о фиче Windows Platform Binary Table (WPBT), которая по умолчанию есть в Windows. Она позволяет разработчикам прошивок автоматически извлекать исполняемые файлы из образов и выполнять их в операционной системе.

«WPBT позволяет вендорам и OEM-девелоперам запускать .exe-файл в слое UEFI. Каждый раз когда Windows стартует, система смотрит на UEFI и запускает EXE», — объясняет сама Microsoft.

В материнских платах Gigabyte функция WPBT использовалась для автоматической установки приложения автообновления — %SystemRoot%\system32\GigabyteUpdateService.exe. Фича была активирована по умолчанию, но её можно выключить в настройках BIOS.

Как выяснили исследователи из Eclypsium, ряд уязвимостей позволял условному злоумышленнику использовать описанный механизм для доставки вредоносной программы. Своего рода атака вида «человек посередине».

Прошивка сбрасывала и запускала файл GIGABYTEUpdateService.exe, который подключался к одному из URL для загрузки и установки последней версии софта автообновления. Проблема заключалась в том, что оба URL использовали небезопасное соединение — HTTP.

Пропатченная версия прошивки от Gigabyte подходит для следующих версий материнских плат: Intel 400/500/600/700 и AMD 400/500/600. Всем затронутым пользователям рекомендуют установить патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru