В KeePass досрочно закрыли возможность получения мастер-пароля из памяти

В KeePass досрочно закрыли возможность получения мастер-пароля из памяти

В KeePass досрочно закрыли возможность получения мастер-пароля из памяти

В прошлом месяце ИБ-исследователь vdohney опубликовал PoC-эксплойт к найденной им опасной уязвимости в KeePass. Разработчики создали патч, который прошел тестирование и теперь доступен в составе обновления 2.54.

Уязвимость CVE-2023-3278 позволяет восстановить мастер-пароль, используемый для шифрования базы данных KeePass, из текстовых строк, оставляемых в памяти процесса. Возможность возникает, когда пользователь вводит ключ в специальную форму; при заполнении текстовых полей копипастом слива не происходит.

Разработчики признали наличие проблемы и подготовили патч, пообещав выпустить апдейт в июле. В итоге KeePass 2.54 вышел даже раньше назначенного срока, в минувший уикенд.

Пользователям выпусков 2.x настоятельно советуют установить обновление. Другие программы того же вендора — KeePass 1.x, Strongbox, KeePassXC — данной уязвимости не подвержены.

Тем, кто не может выполнить апгрейд, рекомендуется сбросить мастер-пароль, удалить аварийные дампы, файлы спящего режима, файлы подкачки, которые могут содержать фрагменты мастер-пароля, либо переустановить ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru