Московский суд взыскал с Meta* 4,5 млн рублей за рекламу

Московский суд взыскал с Meta* 4,5 млн рублей за рекламу

Московский суд взыскал с Meta* 4,5 млн рублей за рекламу

Суд удовлетворил иск российских блогеров и обязал Meta* выплатить им 4,5 млн рублей неустойки. Суть претензии — клиенты не могут пользоваться рекламой в Facebook (признан экстремистским и запрещен в РФ). То, что площадки Meta блокированы самими властями, в расчет брать не стали.

Дело рассматривал Мещанский суд Москвы. Блогеры объединили свои требования в один коллективный иск.

"Суд удовлетворил наш коллективный иск, поданный к Meta, и взыскал с компании 4,5 млн рублей", — сообщила ТАСС основатель совета блогеров, юрист Валерия Рытвина.

Точное число блогеров, между которыми должны распределить эти деньги, она не назвала.

По словам Рытвиной, Meta отключила таргетированную рекламу, это привело к прямым экономическим потерям и косвенным убыткам предпринимателей. Рухнули все предыдущие наработки по рекламе в аккаунтах Meta, а вложенные средства за время работы смогли окупиться лишь частично. 

Кроме того, блогеры лишились возможности получать прогнозируемый поток заявок от клиентов и были вынуждены направить инвестиции в другие источники, уточнила Рытвина.

При этом юрист уверена, что факт блокировки площадок Meta на территории России отношения к делу не имеет. 

Meta отключила таргетированную рекламу в ночь на 5 марта 2022 года, в то время как блокировку сервисов Роскомнадзор начал через 10 дней — 14 марта, объясняет основатель совета блогеров.

Именно эта организация в ноябре прошлого года просила снять блокировку с Instagram и Facebook (обе площадки принадлежат Мета), напоминает “Ъ”. Блогеры тогда направили письма президенту Владимиру Путину и зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву.

*признана в России экстремистской и запрещена

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru