Фейковые инвестиционные предложения от госкомпаний превращаются в пирамиду

Фейковые инвестиционные предложения от госкомпаний превращаются в пирамиду

Фейковые инвестиционные предложения от госкомпаний превращаются в пирамиду

Инвестиционными приложениями от имени “госкомпаний” обещают клиентам высокую доходность, а на деле это работает по принципу финансовых пирамид. О новом сценарии мошенничества предупредили в ВТБ.

Про аферистов, заманивающих на фейковые инвестиционные приложения от госкомпаний, рассказали в ВТБ. За установку программы и регистрацию мошенники обещают бонусы (в частности, акции компании). Клиент проходит несложную регистрацию, внося личные данные, и начинает получать звонки от “менеджеров”. Мошенники обещают высокие доходы.

Фейковые трейдеры уговаривают жертву перевести деньги, а затем увеличить сумму вложений. Каждый раз клиент видит в приложении растущий доход.

Для “приманки” пользователям на первом этапе позволяют даже вывести небольшие суммы со счета. Когда клиент решает забрать свои деньги, лжеменеджеры исчезают, а личный кабинет приложения перестает работать.

В этой схеме клиентов должна насторожить предлагаемая высокая доходность за короткий период, легкая и простая идентификация при регистрации в инвестиционном приложении, предупреждают в ВТБ. Самый главный “звоночек” — вывести деньги можно на стороннюю карту, а не на банковский счет.

Напомним, в марте этого года в Москве была раскрыта группа подобных финансовых аферистов. Мошенники обзванивали потенциальных жертв по купленным базам данных, приглашали их на бесплатные консультации в “Москва-Сити”, а потом собирали наличные для инвестиций. Речь шла об ущербе в несколько миллиардов рублей.

Мошенники стали использовать “биржи” аренды анонимных номеров для регистрации в социальных сетях, мессенджерах и последующих звонков клиентам под видом банков или других организаций, приводятся в сообщении слова заместителя президента – председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.

В марте доля звонков в мессенджеры превысила 60% от общего числа, из них предположительно 99% происходили с арендных номеров. Еще одним трендом у злоумышленников стало использование подменных номеров MVNO-операторов.

ВТБ предлагает блокировать абонентские номера “бирж” и ресурсы, распространяющие аренду сим-карт.

По оценке банка, принципиально важно определить конечного пользователя услуги и предусмотреть ответственность за передачу своего номера третьим лицам.

Эти меры позволят исключить возможность использования российских сим-карт для регистрации мошеннических пользователей через аренду на “биржах” номеров.

Добавим, накануне глава Минцифры Максут Шадаев привел статистику по использованию мессенджера WhatsApp в мошеннических целях. По его данным, речь идет о 70-80% от всех таких вызовах. Несмотря на цифры, блокировать WhatsApp не предполагается, успокоил Шадаев. Решение проблемы будут искать только техническими методами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru