Телефонные мошенники имитируют похищение человека

Телефонные мошенники имитируют похищение человека

Телефонные мошенники имитируют похищение человека

Имитация похищения и требование выкупа: в арсенале телефонных аферистов появилась принципиально новая схема мошенничества. Преступники пугают жертву преследованием и уговаривают скрываться, а в это время шантажируют ее родственников.

О новой опасной схеме обмана пишут “Известия”. Мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают ей о слежке. По версии аферистов, спастись от угрозы преследования можно только спрятавшись во временном укрытии.

“Спасители” дают подробные инструкции: выкинуть телефон, купить новый с сим-картой, на пару суток снять квартиру или недорогой мотель. Главное условие — ни в коем случае не выходить на связь даже с друзьями и близкими.

При этом аферисты даже не видят человека, которого они обманывают и заставляют совершать странные вещи.

Пока напуганная жертва следует наставлениям, те же мошенники связываются с ее родственниками, сообщают о “похищении” и начинают требовать выкуп. Речь может идти о 2 млн рублей.

В одном из случаев оперативникам удалось найти спрятавшуюся жертву только по биллингу. Они опросили сотрудников салонов связи рядом с местом, где последний раз был зафиксирован сигнал старого телефона “похищенной”. Там опознали личность потерпевшей и дали номер новой сим-карты.

“Схема с имитацией похищения человека не новая”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы аналитики Центра предотвращения киберугроз CyberART Innostage Ксения Рысаева.

Такой сценарий был популярен еще до появления устройств с поддержкой GPS, напоминает эксперт. Неудивительно, что сейчас мошенники придумывают причины, чтобы "жертва похищения" избавилась от своего устройства, отмечает Рысаева.

“Важно отметить, что чаще всего это именно целевые атаки”, — подчеркивает представитель Innostage. Атакующие проводят разведку и вычисляют распорядок дня своей жертвы.

Обычно информацию они берут из социальных сетей. Ни о чем не подозревающие пользователи могут активно постить фотографии, отмечать геолокацию, делиться личной информацией.

Такая социальная активность чревата последствиями, предупреждает Рысаева. Собранную информацию злоумышленники могут использовать для формирования именно таких легенд "похищения".

Схема несет в себе не только финансовые потери по “выкупу”, но и возможные серьезные психологические последствия, предупреждают эксперты. Жертва может погрузиться в постоянную тревожность, депрессию, потерять чувство безопасности и доверие к людям.

Кроме того, информацию, полученную от жертвы, злоумышленники могут использовать для шантажа или продажи другим мошенникам.

Эксперты пока расходятся во мнение, как квалифицировать действия злоумышленников, использующих схему с “похищением”. Некоторые считают, что в таких случаях речь идет о мошенничестве и незаконном обогащении. При этом формально свободы жертву не лишают — она всё делает по своей воле, а значит, и наказать преступников по этой статье нельзя.

При этом в одном из подобных случаев уголовное дело было всё-таки возбуждено по ст. 127 (“Незаконное лишение свободы”) УК РФ. По мнению юристов, действия “похитителей” могут подпадать и под ст. 126 (“Похищение человека”) УК РФ. В деле многое будет зависеть от психолого-психиатрической экспертизы в отношении жертвы. В некоторых случаях преступникам может грозить до 15 лет тюрьмы.

Мошенники ищут новые способы или сценарии того, как обмануть граждан и выманить у них сбережения, комментирует схему для Anti-Malware.ru эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров. 

Даже сценарии со звонками из МВД уже набили оскомину, но все еще остаются эффективными, отмечает эксперт.

По мнению Качурова, в некоторой степени борьбе с телефонными мошенниками может помочь корректировка закона "О связи" в части подменных номеров. Напомним, Минцифры просит операторов реагировать на каждую жалобу, оставленную по этому поводу на Госуслугах. А по данным Роскомнадзора, новая система “Антифрод” с декабря по март заблокировала 135 млн мошеннических вызовов.

Это усложнит "работу" мошенников, но никак не остановит ее, подчеркивает эксперт.

“Самое главное – провести с гражданами работу по повышению их осведомленности”, — говорит Качуров.

Рассказывать о новых схемах мошенничества нужно и детям, и пенсионерам. По мнение эксперта, последние больше других подвержены манипуляциям мошенников.

Добавим, накануне стало известно, что телефонным мошенникам удалось украсть 44 млн рублей у бывшего первого заместителя руководителя аппарата Государственной думы, подполковника КГБ в отставке Юрия Безверхова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru